На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ

ПОСТ 17 ТАМУЗА


В этом году пост 17 тамуза выпал на воскресенье 20 июля. Начинается с зарей, заканчивается с появлением звезд на небе.

Причин для объявления поста у наших мудрецов было несколько. На 17 тамуза пришлись следующие события, оцененные нашим народом как национальные трагедии: Моше был вынужден разбить первые Скрижали; перед разрушением Первого Храма прекратилось постоянное жертвоприношение; незадолго перед разрушением Второго Храма римляне пробили стены Иерусалима; впервые был сожжен свиток Торы; в Храме установили идола.
Сохранилось имя преступника, совершившего два последних "деяния", это Апостомус, наместник Иудеи, правивший по поручению царя-злодея Антиоха. Кстати, сожжение свитка и установка идола стали причинами народного волнения, переросшего затем в антигреческое восстание Макавеев.
Но есть мнение, согласно которому первый идол, в виде большой мраморной статуи, выполненной по лучшим образцам тогдашнего искусства ваяния, был воздвигнут в Храме по указанию другого царя-злодея, на этот раз еврея, оставившего после себя самую недобрую память - царя Менаше, ярого идолопоклонника, ненавистника Торы и гонителя мудрецов. Впрочем, Талмуд свидетельствует, что перед смертью тот успел покаяться в своих грехах...
Проводится пост 17 тамуза, как все остальные посты (за исключением более строгих - 9 ава и Йом-Кипура). С утра до вечера ничего не едят и не пьют. Нельзя ни споласкивать рот, ни чистить зубы. Едят и пьют только больные люди, кормящие матери и беременные, - но и те без излишеств, а только в самой необходимой степени. Дети свободны от поста (мальчики до 13 лет, девочки до 12).
Утром молящиеся произносят специальные молитвы слихот, в минху вставляют в Шмоне-Эсре особую вставку и читают отрывок из свитка Торы. После Шмоне-Эсре вся община, собравшись в синагоге, читает молитву Авину-Малкену.
Участие в общенародном посте - мощное средство для укрепления своей духовности и возвращения к еврейским истокам. Используйте эту возможность; проведите пост, как того требует закон, без всяких послаблений - и вы увидите, как много будет вами приобретено в деле приближения к Торе.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.