На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Признан виновным. Но не наказан


Литовский апелляционный суд в пятницу, 4 июля 2008 года, оставил без изменений обвинительный приговор 87-летнему Альгимантасу Дайлиде. Он признан виновным в том, что в годы второй мировой войны участвовал в геноциде евреев, но освобожден от отбывания наказания. В 2006 году Вильнюсский окружной суд объяснил свое решение тем, что Дайлиде, с 1941 года работавший в полиции, подчиненной нацистским оккупационным властям, сам лично не истязал и не убивал людей. Также было принято во внимание, что с момента преступлений миновало более 60 лет, и подсудимый, достигший преклонного возраста, не представляет опасности.
Генеральная прокуратура Литвы обжаловала этот приговор и просила приговорить преступника к пяти годам лишения свободы. Генпрокуратурой в ходе расследования упоминались 15 человек, которые преследовались Дайлиде по этническим или политическим мотивам.
Альгимантас Дайлиде ранее проживал в США. Сотрудники правоохранительных органов этой страны несколько лет назад доказали, что он участвовал в поиске, задержании и передаче нацистам евреев, сбежавших из гетто, допрашивал их в вильнюсской тюрьме. В результате Дайлиде был лишен гражданства США, и затем переехал на жительство в Германию. Оттуда он и был вызван в Литву для участия в судебном разбирательстве, передает NEWSru.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.