На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Без срока давности


Соединенные Штаты приняли решение об экстрадиции бывшего офицера СС Джозиаса Кампфа, обвиняемого в убийстве евреев во время массовых казней, унесших жизни более 40 тысяч человек. Уроженец Сербии Кампф служил в составе СС в концентрационном лагере Заксенхаузен в Германии и в трудовом лагере в Польше. "В 1943 году Джозиас Кампф принимал участие в массовых казнях, проходивших одновременно в трех польских лагерях, в результате которых погибли тысячи невинных людей. Его преступление не имеет срока давности, - сказал ассистент генерального прокурора Мэтью Фридрих. - По законам Соединенных Штатов, те, кто принимал участие в преступлениях нацистов в годы Холокоста, не могут пользоваться привилегиями и свободами американских граждан".
Кампф начал "работать" в германском концлагере в октябре 1942 года, затем его перевели в трудовой лагерь Травники в Польше. В ходе разбирательства его дела он признался, что участвовал в операции "Фестиваль урожая", когда в течение двух дней в лагерях Польши от рук нацистов погибли 42 тысячи еврейских узников. Кампф рассказал, что присутствовал на казни в лагере Травники, где в рамках нацистской операции были казнены 8 тысяч заключенных, 400 из которых дети. По словам эсэсовца, его задачей было добивать "полуживых" и расстреливать тех, кто пытался сбежать.
В 1956 году Кампф эмигрировал в США и спустя 8 лет получил американское гражданство. В 2003-м Отдел по особым расследованиям, занимающийся отслеживанием и высылкой военных преступников, начал изучение прошлого Кампфа.
В результате в 2005 году преступника лишили гражданства и поставили вопрос о его экстрадиции. Директор Отдела по особым расследованиям Эли Розенбаум огласила решение суда: "По решению суда Джозиас Кампф, соучастник одного из самых страшных преступлений Холокоста, не может пользоваться привилегиями жителя Соединенных Штатов - страны, ставшей приютом для жертв, чудом переживших ужасы нацизма, - и подлежит экстрадиции". После того как 83-летний мужчина признался в соучастии в военных преступлениях, иммиграционный суд Чикаго принял решение о его экстрадиции в Германию, Австрию или Сербию.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.