На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

В Газе все как обычно...


Год спустя после военного переворота в Газе, когда полный контроль над сектором захватили террористы из ХАМАСа, активисты противоборствующего палестинского движения ФАТХ распространили листовки, в которых были перечислены все "достижения" их "оппонентов" за год у власти. Среди прочего были приведены следующие данные:

уровень безработицы в секторе превысил 60 процентов;

свыше 70 процентов палестинцев живут за чертой бедности;

3500 магазинов, заводов и мастерских были закрыты;

сотни активистов ФАТХа и просто "сочувствующих" продолжают томиться в тюрьмах ХАМАСа.

Эти листовки, напечатанные на домашних принтерах, попали в руки тысяч жителей Газы, а также были опубликованы веб-сайтами ФАТХа и Палестинской автономии в надежде на то, что массы наконец-то поймут, что ХАМАС - это зло, и пойдут грудью на амбразуры, с тем чтобы освободить Газу от "диктатуры зеленых". Однако надежды составителей листовок не оправдались. Массы остались дома. Те, в чьих домах в тот момент было электричество, - смотрели телевизор. Остальные играли в нарды или просто обсуждали последние новости: цены на хлеб и молоко вновь поползли вверх, на заправочной станции в Хан Юнисе кончился бензин, такой-то поссорился со своей женой, так как израсходовал все запасы подсолнечного масла на поездку в автомобиле к родственникам...
Такую же картину в Газе можно было увидеть и год назад (до переворота), и раньше (до победы исламистов на выборах). На самом деле, ситуация в секторе, которая хоть и продолжает ухудшаться, не слишком изменилась за последние годы. Кроме того, ФАТХ уже был у власти в течение 13 лет, так стоит ли менять шило на мыло и поднимать восстание против исламистов, которым, как считают многие в Газе, "просто не дают развернуться"! Кроме того, лидеры ХАМАСа могут похвастаться и несколькими достижениями: за прошедший год количество вооруженных столкновений на улицах Газы резко снизилось (во многом благодаря тому, что были арестованы сотни активистов ФАТХа), самодельные блокпосты на дорогах сектора были снесены, и ситуация в области безопасности, как ни странно, улучшилась.
Что ж, диктаторские режимы вроде режима Саддама в Ираке или Каддафи в Ливии всегда славились способностью "быстро навести порядок". Жители Газы, которые порой неделями оставались дома, из-за того что на улице шли перестрелки между бандитами, воспринимают это маленькое достижение как настоящую победу.
Кроме того, в начале этого года ХАМАС показал всем скептикам, что в случае необходимости он может действовать быстро и эффективно. Прорвав пограничную стену в Рафиахе и устроив "шоп-тур" десятков тысяч палестинцев через границу с Египтом, лидерам движения Исмаилу Хание и Халеду Машалю удалось не только выпустить пар и удовлетворить покупательный голод жителей сектора, но и наглядно продемонстрировать президенту Египта Хосни Мубараку и израильскому премьеру Эхуду Ольмерту, каково связываться с ХАМАСом.
Разумеется, лидерам ХАМАСа было бы крайне выгодно вернуться на прежние позиции - создать правительство национального единства с ФАТХом, оставив полный контроль над Газой за собой, и даже сам факт ведения таких переговоров идет им на пользу. ХАМАС выглядит сильным и заинтересованным в компромиссе, а глава Палестинской национальной администрации (и ФАТХа) Махмуд Аббас - слабым, колеблющимся и зависимым от Израиля, который то разрешает, то запрещает контакты с ХАМАСом. Именно поэтому на сегодняшний день рассчитывать на "контрреволюцию" в Газе не приходится.
Единственное (кроме израильской широкомасштабной операции), что может сегодня существенно повлиять на ХАМАС, - это внутренний раскол. Палестинские СМИ все чаще сообщают о разногласиях между Машалем и Ханией (историческое соперничество между этими двумя началось еще после ликвидации духовного лидера группировки шейха Ясина), и не исключено, что раньше или позже Хание надоест получать приказы из Дамаска, что, разумеется, чревато прекращением денежного потока из Тегерана. Возможно, что именно тогда лидер ХАМАСа станет более уступчивым и сговорчивым. А пока дела в Газе идут как обычно...

Ксения СВЕТЛОВА,
Zman.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.