На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"Си Бриз" как повод для пиара


С 14 июля в Одесской области проходят международные военно-морские учения "Си Бриз - 2008". Уже задолго до своего начала они оказались в центре скандала - по сложившейся в последние годы традиции, свою решимость "противостоять натовскому вторжению" весьма наглядно продемонстрировали представители Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко и КПУ. Опять-таки традиционно в ход пошли пикеты, плакаты и - палаточный лагерь, разбитый возле поселка Черноморское под Одессой, неподалеку от войскового полигона. Здесь, правда, витренковцев ожидала неприятная неожиданность: их опередили приверженцы курса Украины в НАТО, успевшие установить свои палатки первыми.
Живая словесная дискуссия между оппонентами, которые придерживаются кардинально противоположных взглядов на предмет евроатлантического курса, ни одну из сторон не убедила. Разнимать участников дискуссии пришлось милиционерам, а затем Одесский окружной административный суд запретил проведение публичных акций на территории Коминтерновского района, - причем любых, без разницы - за или против... Однако большинство участников акции протеста не пожелали выполнить предписание суда, поэтому демонтировать палатки пришлось рабочим, которые прибыли вместе с представителем Государственной исполнительной службы и сотрудниками райотдела внутренних дел.
Далее все было опять по уже традиционному сценарию: стычки, после которых нескольких участников препроводили в милицию, громкие заявления о "разгроме" лагеря "Беркутом" (в окрестностях, к слову, и не наблюдался) и о десятках пострадавших, которых якобы давили КамАЗами... В Одессу срочно прибыла сама Наталья Витренко. Лидер ПСПУ твердо пообещала, что акция будет продолжена - несмотря на решение суда и предупреждения одесского регионального управления СБУ, жестко уведомившего, что инициаторов и участников действий, направленных на срыв международных учений "Си Бриз" или создание препятствий для их проведения, ждет правовая ответственность.
Словом, витренковцы вновь сумели напомнить о себе - во весь голос. Маневры вокруг маневров уже наделали куда больше шуму, чем сами учения, благословение на проведение которых было дано украинским парламентом минувшей весной. Еще в апреле Верховной Радой был принят закон "О допуске подразделений вооруженных сил других стран на территории Украины в 2008 году для участия в многонациональных военных учениях". Подобные акты парламентарии рассматривают ежегодно.
Так, в этом году дано добро на участие украинцев в 9-ти учениях за пределами страны и в 11-ти - на территории Украины. В их числе - и проводимые еще с 1997-го маневры "Си Бриз", в которых в эти дни задействованы представители 17 стран, в том числе членов НАТО. От Украины привлечены военнослужащие, вооружения и военная техника всех видов. Силы от других стран представляют 7 кораблей, 3 самолета, подразделения морской пехоты и механизированные подразделения, отряды водолазов, офицеры штаба и наблюдатели.
В целом в маневрах задействованы около тысячи военнослужащих. "Си Бриз" пройдет в Одесской, Николаевской областях и в Крыму в четыре этапа. Кульминацией станет "активная фаза" с высадкой морского и воздушного десантов, а завершатся учения 28 июля. Сценарий и цели - отработка совместных заданий в ходе учебной миротворческой операции - вполне традиционные. Но при этом, правда, практически до последнего военные были довольно скупы на информацию о нынешнем "Си Бризе". Первых прибывших в Одессу американских участников во главе с соруководителем маневров - коммодором Джоном Муром - караваем встречали на режимной территории воинской части. А первые военные корабли (под флагами Германии и Турции) зашли не в Одессу, а на рейд морского торгового порта Южный. Может, и впрямь, чтоб от греха подальше...

Е. С.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.