На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Рисует Андрей Коваленко


Прогретый солнцем старый город, по улицам которого гуляют улыбающиеся дети… Сюжеты безмятежные, радостная палитра, напоенная охристо-багряными тонами, нарочитая наивность мазка, за которой, однако, невозможно спрятать мастерство, уверенную руку… Персональная выставка молодого одесского живописца Андрея Коваленко, открывшаяся в Художественном музее, носит непритязательное название "Андрiй малює". Для любителей искусства Южной Пальмиры он всегда будет немного ребенком. Ведь Андрей — сын несколько лет назад ушедшего из жизни легендарного художника Юрия Коваленко. Отец был главным учителем Андрея, главным авторитетом в искусстве, хотя об учителях, занимавшихся с ним в знаменитой "Грековке", молодой мастер вспоминает с благодарностью. Неудивительно, что в манере письма отца и сына много общего. И различий между двумя художниками Коваленко все же предостаточно.
Похоже, Андрея Коваленко вовсе не интересуют темные стороны бытия и подсознания, изнанка жизни. Во всяком случае, в его искусстве им места пока не нашлось (в отличие от живописи Юрия Коваленко). Сегодня лучащиеся безграничным позитивом картины Андрея находятся в музеях Киева, Канева, Одессы, в частных коллекциях Украины, Молдовы, России, США. Японии. Уже состоялось пять "персоналок" (нынешняя — шестая), в том числе и музейных. А групповых выставок с участием Андрея и не сосчитаешь, скажем лишь, что они проходили в Одессе, Киеве, Львове, Днепропетровске, Полтаве, Тернополе, Санкт-Петербурге и Праге. Это значит, что живописец активно присутствует в художественном пространстве и духовной жизни людей, щедро делится своим солнечным видением мира.

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.