На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

КУРИЛЬЩИКОВ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ


На стадионе парка имени Шевченко в Одессе отныне будет транслироваться объявление о запрете на курение. Оповещать болельщиков начнут уже во время ближайшего матча, который пройдет 16 июля. Такая договоренность была достигнута на встрече руководства стадиона, футбольного клуба "Черноморец" и одесской милиции. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника УВД города Эдуард Добрынин.

Вообще же, по его словам, реально следить за исполнением запрета на курение милиция сможет только после того, как местные власти определят зоны для курильщиков в парках, скверах и других общественных местах. "Таковыми являются не только кинотеатры, кафе, дискотеки, но и территории, где проводятся массовые мероприятия. Запрет будет действовать во время этих акций", — пояснил чиновник.
Пока же милиционеры будут вести только разъяснительную работу с курильщиками. Административное наказание предусмотрено лишь в крайних случаях — когда человек дымит, например, в лечебном учреждении или месте, где находятся дети и подростки. Штрафы будут взимать сотрудники милиции — на месте, если курильщик согласен с тем, что нарушил закон, или в райотделе, куда он будет доставлен в случае несогласия.
Размер наказания — от 17-ти до 85 гривен — будет определять милиционер в зависимости от того, где произошло нарушение и как вел себя человек. Штраф придется уплачивать через сберкассу и в 15-дневный срок предоставлять в райотдел квитанцию об оплате. В противном случае протокол о нарушении будет направлен в исполнительную службу.

СПРАВКА. Часть 3 статьи 13 Закона "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения" вступила в силу 1 июля. В ней предусмотрено, что в общественных местах не менее 50 процентов площади должно отводиться для некурящих, причем табачный дым туда поступать не должен. Законодательство сейчас запрещает курение табака на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого зон. Общественное место, согласно документу, — это часть здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени. К общественным местам также относятся подъезды, подземные переходы и стадионы.
Согласно результатам исследования Киевского международного института социологии, в Украине курят 66 процентов мужчин и 20 процентов женщин.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.