На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Первого июля 1973 года вышел первый номер "Вечерней Одессы". Город тогда ждал выхода этой газеты. Многие думали, что это будет "сплетница" о былях и небылицах городской жизни. Иного мнения придерживались те, кто создавал газету. Хотелось, чтобы город получил массовое издание, но не идущее на поводу низменных вкусов, а воспитывающее в читателях свободомыслие ("не согласен — возражай!"), любовь к родному городу, его истории ("192 ступени"), ироническое отношение к многочисленным несуразицам тогдашней жизни ("Антилопа-Гну")…

Помню, в конце мая, еще в "Комсомольской искре", меня вызвал Борис Деревянко, плотно закрыл дверь кабинета и сказал:
— Будем выпускать новую газету. С пятнадцатого июня переводом уйдешь в "Вечерку", нужны новые рубрики, нужно заранее искать героев. Но сейчас возникла проблема с помещением. Предлагают перейти в здание отделения милиции на Пушкинской, 77. Никому ничего не объясняй, придумай любой повод, но ты должен сегодня обойти все комнаты и вечером показать мне план.
Так для меня началась работа в "Вечерке". Комическим было продолжение этой истории. Я придумал "легенду" и с ней пришел в Приморский РОВД. Начальника нет, меня принимает его заместитель. Рассказываю, что пришло письмо, где говорится, что в этом помещении в годы войны работала одна из подпольных групп. Хотелось бы понять, где это было, где была установлена рация. У майора загорелись глаза. Может, и им что-либо перепадет, если это окажется правдой, а то нет денег на элементарный ремонт.
И мы обходим все помещения — от КПЗ до сортира. Действительно, места много, но запущенность вопиющая. Вечером все это рассказываю Деревянко. И первое решение редактора еще несуществующей газеты — туда не пойдем, а милиции все же нужно помочь…
8 июня вышел приказ, и я вместе с С. Лившиным, Ю. Макаровым, И. Пустовойт, Л. Сидорским и другими был переведен в "Вечернюю Одессу". И началась работа над пилотным номером газеты. Думаю, и сегодня, спустя тридцать пять лет, это номер, как и вся наша тогдашняя газета, были бы вполне конкурентоспособны на нынешнем рынке одесской периодики.
Мы были довольны первым номером. Выпили шампанское. И не только. А спустя неделю — первый грозный звонок, то ли из горкома, то ли из КГБ. Сколько их потом еще будет, но это был первый, поэтому и запомнился. Оказалось, что Юрий Михайлик опубликовал стихи таксиста Михаила Талесникова. А тот уже подал документы на выезд в Израиль. Тогда это был криминал. И неприятностей у газеты было немало.
Буквально несколько дней назад на поэтическом форуме в Интернете прочел его новые стихи и воспоминания об Одессе. Ныне Михаилу Талесникову 90 лет, живет в Америке, пишет стихи, и началом своей литературной биографии считает тот первый номер "Вечерней Одессы".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.