На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИСКУССТВО ШИТЬ В ОДЕССЕ


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

Общепризнано, что самые лучшие портные и портнихи получаются из выпускников Одесского театрально-художественного училища, которое успешно работает уже 88 лет. Правда, широкого признания эти выпускники добиваются обычно за пределами Одессы, как, например, известнейший украинский модельер Алексей Залевский...

Двойным праздником для города на днях стали традиционный показ в ТЮЗе дипломных работ костюмеров и гримеров, а также выставка в Музее западного и восточного искусства, на которой собраны дипломные и курсовые работы с 2000 года. Прежде всего, на этой выставке впечатляют исторические парики: венецианский стиль, римская прическа, готика… Жаль, что все это на практике не будет востребовано. Ну кто сегодня снимает кино или тем более ставит спектакль, придерживаясь достоверности в деталях? Разве что Голливуд, до которого далеко.
Шляпки, созданные в мастерской педагогов А.В. Лагуновой и Е.В. Лесниковой, относятся к эпохе цилиндров, изящных дамских "кибиток", позднего Ренессанса, а также декаданса. Видно, с каким искусством скромные материалы имитируют роскошь. А вот на витринах образцы имитации кружев и шитья золотом — выглядит действительно богато!
Мастерская О.Г. Вирановской и И.С. Бетлий представила фотографии выполненных гримов в современном стиле, этакий подиумный гламур. Вот это может быть востребовано, хотя и конкуренция в мире моды высока… Но конечно, наибольшее впечатление производят костюмы, тут тебе и бидермайер, и эпоха Регентства, и семнадцатый век Испании — творения учеников Л.В. Егоровой. А еще на выставке имеются образцы батика, художественное фото, предметы реквизита, выполненные искусными бутафорами. Таким бы искусникам каждому по театру дать для решения самых смелых творческих задач…

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.