На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Бронзовый Бабель


Каким ему быть? Об этом должен иметь право высказаться любой житель Одессы. Пресс-конференция во Всемирном клубе одесситов на этот раз была посвящена событию, вызвавшему большой резонанс во всем мире. Международный конкурс на лучший проект памятника Бабелю открыт с 1 июля и продлится до 7 ноября текущего года. К участию в конкурсе приглашаются архитекторы, скульпторы, проектные организации. Условием объявления конкурса был выбор места для сооружения памятника. А до того как приступить к организации обсуждений общественностью конкретного адреса "бабелевской прописки", необходимо было накопить на специальном счету городского совета первоначальную сумму в 20 тысяч долларов США.
Решением Одесского горисполкома № 707 от 24 июня сего года была закреплена площадка для возведения памятника. Бабель будет стоять перед школой № 117 на улице Ришельевской, 18, со стороны улицы Жуковского, напротив дома, где Исаак Бабель проживал с родителями. К концу июня на специальном счету скопилось 29 тысяч 496 долларов. В эту сумму вошли пожертвования жителей Украины (16 тысяч 215), США (6 тысяч 618), России (2 тысячи 543), Германии (736), Израиля (2 тысячи 126), Грузии (400), Эстонии (400), Франции (138), Канады (120), Швеции (100), Австралии (100). Одесское землячество Лос-Анджелеса создало накопительный счет, чтобы не пересылать небольшие суммы, ведь это невыгодно — пошлина порой оказывалась больше переводимой суммы. А Одесса собрала 16 тысяч долларов.

СПОСОБ ПОПАСТЬ В ПОЧЕТНЫЙ РЕЕСТР

Конкурс на лучший проект памятника Бабелю будет считаться состоявшимся, если соревноваться между собой будут не менее трех проектов, представленных к рассмотрению. Подведение итогов состоится 9 ноября. Победителей ожидают три премии: 50, 30 и 20 тысяч гривен. А вот тут, наверное, сложно согласиться с условиями конкурса. Если проект не пригодился, стоит ли тратить на него значительные суммы, сложившиеся из пожертвований граждан? Достаточно символического приза, без денежного выражения. Ну а если уж процедура такова, что изменить что-либо невозможно, рискну призвать будущих обладателей второй и третьей премий вернуть деньги на счет, уже в виде собственных пожертвований. Не имея при этом "на носу очки, а в душе осень", радостно и с любовью к певцу Молдаванки Исааку Эммануиловичу Бабелю…
Всемирный клуб одесситов, который является инициатором установки памятника, составляет реестр лиц и организаций, сделавших пожертвования. И этот реестр будет передан на вечное хранение в Одесский областной государственный архив. Категория уникального документа Национального архивного фонда Украины будет присвоена этому реестру после церемонии открытия памятника.

ОТКРЫТО И ПРОЗРАЧНО

Вице-президент Всемирного клуба одесситов известный журналист Евгений Голубовский заявил, что обсуждаться проект памятника должен далеко не кулуарно, коль скоро его сооружение оплачивает своими пожертвованиями общественность. Публичность обсуждения приличествует второму после пушкинского всенародному памятнику в Одессе.
— Мы были бы рады представить проекты у себя в клубе, чтобы с ними ознакомились одесситы, — рассказал Евгений Михайлович. — Но уже ясно, что проектов будет слишком много для нашего помещения. Думаю, для их демонстрации подойдет зал "Унион". А затем при помощи средств массовой информации можно вывести обсуждение на международный уровень…
В планах Всемирного клуба одесситов также проведение "круглого стола" с участием авторитетных архитекторов, скульпторов, искусствоведов и представителей общественности. Также необходимо добиться того, чтобы в состав конкурсной комиссии входили специалисты, а не только чиновники. Это поможет избежать ошибок при вынесении решения.
Журналисты спросили, кто из людей известных уже сделал пожертвования, чтобы громкими именами привлечь дополнительное внимание к благородному делу. Сбор средств на памятник продолжается! Представителям СМИ был дан ответ: режиссер Резо Габриадзе, писатели Михаил Жванецкий и Аркадий Львов, Александра Ильф деньгами поддержали будущий памятник. Но в то же время было бы нетактично делать акцент на известных или наиболее щедрых жертвователях, ведь почет оказывается каждому, даже школьнику, принесшему десять гривен. Дело не в сумме — в участии…

«ИЗВЕНИТЕ ЗА АПИЧАТКУ»

Но далеко не только об этом пожелали поговорить открыто с прессой во Всемирном клубе одесситов. К большому сожалению, вокруг памятника Исааку Бабелю возникают недомолвки, нежелательные слухи, ведь некоторые местные "акулы пера", не понимая сути и при этом даже не вступая в контакт с организаторами, распространяют нелепые сведения. Например, сообщалось, будто в проекте задействованы бюджетные деньги, что не соответствует действительности, — на счету аккумулируются только пожертвования. Неприятно также пренебрежительное определение происходящего как "пиар-акции городских властей". Если общественная инициатива поддержана мэрией, это не повод и не причина думать, будто кто-то пиарится за счет Бабеля. Не та ситуация и не те технологии. Наоборот, сегодня востребованы иные "культурные герои", на именах которых легко можно выстроить пропаганду собственной деятельности. Исаак Эммануилович Бабель для подобного не подходит…
Особенно много спекуляций вокруг процесса обсуждения предполагаемого места расположения памятника. Что удивительно, описывающие этот процесс журналисты не были его свидетелями, а потому неверно толкуют многие вещи. На самом деле, говорили собравшимся и вице-президент клуба Валерий Хаит, и советник городского головы по связям с диаспорой Анатолий Горбатюк, из многих предлагавшихся вариантов был выбран оптимальный. Тираспольская площадь не подошла ввиду трудности доступа к предполагаемому памятнику в центре транспортной развязки. На Молдаванке, как выразился краевед Александр Розенбойм, устанавливать нет смысла, поскольку ее судьба неясна, ведь планируется реконструкция, а каким образом она будет осуществляться, неизвестно.

«МОЛДАВАНКА, МОЛДАВАНКА, В ПЕРСТЕНЕЧКАХ ОБОРВАНКА…»

Руководитель Ассоциации туроператоров и турагентств Одессы Александр Грабовский призвал присутствовавших как раз и не позволить погибнуть Молдаванке, влиять на властные структуры, ходатайствовать перед властями о сохранении хотя бы участка исторической застройки в этом районе. Ведь уже два туристических маршрута, проходивших по Молдаванке, перестали существовать — смысла туристам бродить среди хаотической новейшей застройки нету.
А краевед Олег Губарь признался, что впечатлен обращением к нему группы молодых архитекторов и скульпторов с идеей как раз и обустроить на Молдаванке квартал исторической застройки. А градообразующим элементом этого квартала может стать, к примеру, скульптурная композиция с фигурами бабелевских героев или барельеф Бабеля. "Бабелем Одессу не испортишь!" — резонно заметил Олег Иосифович. Что ж, хотелось бы пожелать молодежи успеха. Сколько таких молодых и влюбленных в наш город талантов создавали интересные проекты, связанные с историческим центром, но ввиду полнейшей невозможности осуществить даже десятую часть спроектированного, изверились в профессии, покинули Одессу, страну…
Может быть, на этот раз удастся доказать очевидную вещь: речь идет о вполне коммерческом туристическом проекте, ведь не поедут же туристы глазеть на стеклобетонных монстров, которые и дома глаза намозолили!
Итак, поиск образа будущего памятника вступает в наиболее интересную фазу. Каким увидят писателя авторы проектов? Очень скоро начнут поступать первые предложения. Нет сомнения, что в недостатке оригинальных идей конкурсантов упрекать не придется. Это же Бабель, господа!

Мария ГУДЫМА.

Конкурс на лучший проект памятника писателю Исааку Бабелю в Одессе пройдет с 1 июля по 7 ноября. Это будет открытое архитектурное состязание в один тур, сообщило управление информации горсовета. Конкурс будет проводиться анонимно, и его сочтут состоявшимся, если до 16 часов 3 ноября в комиссию представят не менее трех проектов. Призовой фонд конкурса — 100 тысяч гривен. Решение конкурсной комиссии будет оглашено 9 ноября.
Утвержден состав конкурсной комиссии. В нее вошли директор Всемирного клуба одесситов (инициировавшего проект по созданию памятника "Исааку Бабелю — граждане Одессы") Леонид Рукман, член президиума клуба депутат горсовета Борис Литвак, начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, представители городских и областных структур, одесские художники и архитекторы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.