На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Президентский визит в камуфляже


Елена СВЕНЦИЦКАЯ "Тиква"

В одесском аэропорту Ющенко встретили подарком — вручили сноп колосьев нового урожая (в знак того, что аграрии региона уже собрали первый миллион тонн хлеба, надеются же собрать не менее трех). А по пути следования президентского кортежа была подготовлена встреча совсем иного рода. Сторонники КПУ, Прогрессивной социалистической партии и Войска верных козаков имени атамана Богдана Хмельницкого "приветствовали" Президента плакатами "НАТО — Неофашистская Агрессивная Террористическая Организация", "Ющенко — НАТО, а нам гроб из военкомата". Они также скандировали лозунги "НАТО — геть" и "Янки гоу хоум", протестуя против проведения на украинском Юге международных учений "Си Бриз — 2008", участие в которых, как предполагается, примут военные из 15 стран.

Уже до начала маневров приверженцы курса Украины в НАТО и его противники поторопились разбить у полигона сразу два палаточных городка — один для тех, кто за, другой — соответственно — для тех, кто против присоединения страны к Североатлантическому альянсу. Конструктивной дискуссии о том, какой стратегический вектор движения действительно необходим Украине, у оппонентов не получилось, вышла стычка, в которую вмешалась дежурившая рядом милиция, а в итоге Одесский окружной административный суд запретил любые публичные акции — как против, так и в поддержку учений. Запрет введен со 2-го по 31 июля и распространяется на территорию Черноморского поселкового совета Коминтерновского района на отрезке автодороги Одесса — Николаев между Одессой и селом Сычавка, пишет "Одесинформ".
Тем не менее, встречавшие Виктора Ющенко пикетчики заявили, что не намерены прекращать акцию протеста после отбытия Президента и будут ожидать прибытия войск НАТО. "Мы не хотим, чтобы натовские сапоги участников учений "Си Бриз" ходили по украинской земле. Мы хотим, чтобы украинская земля была свободной и независимой, а наше государство было нейтральным и безъядерным", — подчеркнул в интервью "Репортеру" депутат Одесского областного совета от ПСПУ Валерий Сергачев.
Глава государства, между тем, прибыл на полигон — для ознакомления с организационно-штатной структурой, системой боевой подготовки и схемой тактических действий 28-й отдельной механизированной бригады, а также ходом комплексного занятия по тактической подготовке ее подразделений. Здесь он заявил, что уверен: общий призыв на воинскую службу отменят с 2010 года, и армия будет комплектоваться на контрактной основе. "В необходимости перевода украинской армии на профессиональную основу уже не сомневаются ни в политикуме, ни в обществе. Защита Родины должна базироваться на профессиональной, а не на любительской основе", — цитирует главу государства ODaily. "Это требует колоссальных усилий от представителей всех уровней власти, и в первую очередь, со стороны Министерства обороны, — отметил Виктор Ющенко, — поскольку необходимо радикально изменить структуризацию армии, начиная от высшего руководства ведомства и структуры органов управления и заканчивая боевыми порядками".
Не менее важной задачей, по его мнению, является модернизация армии. Он обратил внимание на то, что значительная часть военной техники, выставленной на полигоне 28-й бригады, благодаря модернизации получила дополнительный двух- и трехкратный боевой и технический ресурс. "Мы владеем уникальным потенциалом научных и экспериментальных разработок, как я убедился во время встреч с учеными и производственниками оборонных предприятий, — сказал Президент. — Важно, чтобы все они, начиная с 2008 года, были использованы для модернизации вооружений украинской армии. Это касается, например, артиллерийских снарядов с лазерным прицелом, которые адаптированы к европейскому классу вооружений и поступят в армию уже в текущем году. На выставке мы видели новейшие системы связи, которых пока еще не имеет ни одна армия в Европе, причем они адаптированы к современным вооружениям".
Президент призвал чиновников "адекватно отреагировать на нужды украинской армии", чтобы обеспечить ее боеспособность, перевод на контрактную основу и повысить социальные стандарты военнослужащих.
Он также считает, что украинская армия должна стать компактнее, а расположение ее частей — более продуманным. Излишки же имущества и земель следует передавать государству. Так, в ходе визита Президента 21 гектар армейского полигона возле Черноморского был передан местным властям. По словам Виктора Ющенко, это должно стать примером для всей Украины. Здесь же он заявил, что украинская армия должна говорить на национальном языке. Президент отметил, что понимает сложность этого, поскольку многие офицеры начинали службу еще при СССР, однако убежден, что использование государственного языка является необходимым атрибутом национальных вооруженных сил.
В ходе визита Виктор Ющенко вручил именные часы пяти военнослужащим срочной службы 28-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск, а их родителям — благодарственные грамоты. Кроме того, еще два офицера этой же бригады получили ордера на новое жилье, передает "Эхо". Похвалил Верховный главнокомандующий и руководство Госпогранслужбы, и местные власти — за работу, которая была проведена по благоустройству острова Змеиный. По его мнению, остров может служить образцом того, как надо обустраивать инфраструктуру и создавать условия для несения службы пограничниками. У военнослужащих теперь есть современный офис, оснащенный средствами телефонной и радиосвязи, 4-квартирный жилой дом, прачечная, теплица, продовольственный и вещевой склады, баня, спортивная площадка. Кроме того, на заставе установлены резервуары для воды, основные и резервные дизельные генераторы, оборудование для биологической очистки сточных вод. Уже к концу года, по словам одесского губернатора Николая Сердюка, будет начато строительство ветряных энергетических установок.
Что ж до более отдаленных во времени планов развития острова, то, как сообщил начальник областного управления архитектуры и градостроительной политики Владимир Яровой, Змеиный будет обустраиваться в течение 25 лет. Именно такой срок предусмотрен проектом комплексной застройки поселка Белое, расположенного на острове и официально отнесенного к Килийскому району Одесской области. Змеиный предполагается поделить на несколько зон. Первая — это деловая часть, в которой разместятся администрация, почта, медпункт и офисы (согласно президентскому указу, на острове должна заработать свободная экономическая зона, рассчитанная на 30 лет). Вторая — научно-исследовательская и концертно-развлекательная; здесь будут амфитеатр, фитнес-центр, сауна, ресторан, бар, зал для проведения конференций. Дальше — зона коммунально-складская и жилая. В последней предполагается построить дома в три-четыре этажа, жить в которых смогут примерно 150-200 человек. Общий жилой фонд будет составлять 2 тысячи 20 квадратных метров, количество квартир — 47.
По словам главы областного УКСа, около десяти человек уже получили прописку в поселке Белое. Среди местного народонаселения — сотрудники навигационно-гидрографической службы, связисты, медики. Змеиный интересен ученым, — прежде всего, геологам (они говорят о запасах нефти и газа на морском шельфе в районе острова), историкам (Змеиный известен еще со времен античности как стоянка судов, следовавших в Черное море, своего рода перекресток культур и народов), биологам… Притягателен он для подводных археологов, дайверов, яхтсменов, наверняка заинтересует туристов. Во всяком случае, на это надеются региональные власти: губернатор Николай Сердюк уверяет, что регулярное морское сообщение Одесса — Змеиный начнется уже через пару месяцев.
Активно обустраивая кусочек своей суши (площадь Змеиного — 20,5 гектара) Украина вновь и вновь доказывает: этот "камень, брошенный в море", как когда-то называли остров, — именно остров, а не скала, как доказывает Румыния. В отношениях с нею Змеиный не первый год является камнем преткновения, предметом довольно жестких дискуссий на дипломатическом уровне и — судебного разбирательства: румынская сторона еще в 2004-м году подала иск в Международный суд в Гааге. Суть вовсе не в чистоте сугубо геологических терминов: по нормам международного права, именно остров, а не скала определяет границы исключительной морской экономической зоны государства — со всем, что в этой зоне есть, включая запасы нефти и газа…
Непосредственно на месте увидеть, что же такое Змеиный, мог и румынский президент. По информации, озвученной украинским Министерством иностранных дел, обсуждалась возможность проведения встречи лидеров двух стран именно здесь, на острове. Однако Траян Бесеску на Змеином так и не побывал; Виктор Ющенко осмотрел остров без своего румынского коллеги. И — остался вполне доволен.

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.