На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕЙСКИЙ ГОД

ТАМУЗ


Первый летний месяц еврейского календаря. В списке месяцев идет четвертым, после сивана. В нем всегда 29 дней. В этом году он начался вечером 3 июля и закончится вечером 1 августа. Его зодиакальный знак — Рак, по-еврейски Сартан. Этим месяцем начинается "летний сезон" года, включающий в себя несколько жарких месяцев и названный мудрецами ткуфат тамуз, время тамуза. Мидраш Танхума характеризует его так: "Солнце сушит, плоды поспевают. Трудно терпеть (жару)".
Основная дата месяца — пост 17 тамуза, который в этом году соблюдается с утра до вечера 20 июля. Мудрецы приводят несколько причин для общего поста. В этот день первого года после египетского Исхода евреи, буквально накануне получившие Десять заповедей на Синае, совершили грех "золотого тельца". Увидев этот грех народа, пророк Моше разбил Скрижали, которые он получил на горе Синай. Другое печальное событие этого дня: 17 тамуза впервые руками человека был сожжен свиток Торы (во времена греко-сирийского владычества).
В этот же день года, но совсем в другую эпоху, впервые прервалось постоянное жертвоприношение в Храме. Впервые за всю еврейскую историю на территории Иерусалимского храма был установлен идол.
И еще одна беда пришла в этот же день года: войска Рима после долгой осады проломили внешнюю стену Святого Иерусалима, и враг вошел в город. И то же самое, примерно в те же дни, случилось за несколько веков до этого при Навухаднецаре.
С Семнадцатого тамуза и вплоть до Девятого ава, другого поста, установленного в память о разрушении Храма, идут три "печальные недели". В том смысле, что "расположены" они в самом печальном месте календаря. В эти дни стараются не увеличивать веселья, и в частности, не справляют свадеб.
Приводим список дат месяца, связанных с годовщинами смерти мудрецов и некоторыми историческими событиями:
2-го тамуза — день рождения и день смерти Йосефа, сына Яакова и Рахели, который прожил ровно 110 лет;
3-го тамуза скончался один из самых авторитетных раввинов современности, раби Йосеф Хаим Шнеур Котляр, руководитель ешивы в Лейквуде (1982).
4-го — годовщина смерти (йорцайт) рабену Яакова Тама, зятя Раши, великого "тосафиста" (1171).
В средневековой Франции сожжены 24 подводы святых еврейских книг (накануне субботы Хукат, 1244).
7-го тамуза — йорцайт раби Симхи Бунема Альтера, "адмора" (руководителя) гурских хасидов (1992).
8-го тамуза — йорцайт раби Екутиэля Йеуды Альберштама, "адмора" цанзских хасидов (1994).
11-го тамуза — йорцайт знаменитого раби Эльханана Бунема Вассермана, одного из духовных руководителей народа, главы ешивы в Барановичах (погиб вместе с учениками, 1941).
12-го тамуза — йорцайт рабену Яакова, сына Роша, составителя "Арба Турим" (1348).
13-го тамуза — йорцайт раби Моше Равкаша из Вильны, автора книги "Беер Агола" (1684).
15-го тамуза — йорцайт раби Хаима Бен-Атара, автора книги "Ор Ахаим" (1743).
28-го тамуза — йорцайт раби Шломо Ганцфрида, составителя "Кицур Шульхан-Аруха" (1886); а также йорцайт раби Хаима Фридлендера, духовного руководителя ешивы "Понивеж" (1986).
29-го тамуза — йорцайт великого Раши (1105).
Все имена, приведенные здесь, это имена знаменитейших праведников и ученых талмудистов, труды которых поныне изучаются в ешивах по всему миру.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.