На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИМЕНА

ЙОСЕФ


Одиннадцатый из двенадцати сыновей нашего праотца Яакова и первый из двух сыновей его жены Рахели. Родился в 2200 году от Сотворения мира в Падан-Араме, к северу от Эрец Исраэль. Умер в 2310 году в Египте. Похоронен в Шхеме, столичном городе колена Эфраима.
Днем рождения и смерти Йосефа традиция называет 2 число месяца тамуз. В согласии с ныне принятым григорианским календарем, граничные даты его жизни: 20 июня 1561 года до н. э. и 5 июля 1451 года до н. э.
С его биографией нас знакомит книга Берешит. Но прежде чем назвать главные эпизоды этой жизни, отметим несколько важных обстоятельств. Йосеф был первенцем горячо любимой жены Яакова, которая рано умерла. Всю свою любовь отец перенес на сына, выделив его среди остальных братьев. Человеком Йосеф был, на самом деле, незаурядным. Он обладал несколькими яркими качествами: мудростью, внешней красотой и необычайным умением нравиться людям во всех обстоятельствах. С его мудростью мы знакомимся, когда читаем, как он управлял Египтом. Что касается красоты, то о ней говорит сцена с женой египетского сановника Потифара (см. 39 главу). Но главное его качество: Йосеф был полным праведником.
Если вы спросите, за что же его не любили братья, то ответим: да, текст Торы каверзен для внимательного читателя и противоречив, но великая Книга специально написана таким образом, чтобы у нас возникали вопросы. Ибо Тора не литература, а учебник жизни. Нашей с вами жизни, а не чьей-то другой! Поэтому надо учиться читать Тору, и тогда будут сняты все каверзные вопросы.
Главные моменты его жизни. Йосеф пересказывает свои сны отцу и братьям. Отец посылает его в Шхем к братьям. Тот находит их в Дотане. Братья решают его убить. После предложения Реувена, не желающего пролития крови, он брошен в яму. Его продают проходящим купцам. Йосеф в Египте. Он становится управляющим в доме Потифара. Неприятный эпизод с женой хозяина. Тюрьма. Разгадка снов двум сановникам. Через два года Йосефа призывают к фараону, где он разгадывает царские сны. Назначение на пост помощника фараона. Женитьба и рождение двух сыновей. Йосеф собирает зерно по всей стране в годы благоденствия. Голод в стране. Приход в Египет братьев Йосефа. Тот перед ними не открывается. Шимон остается в качестве заложника, остальные уходят за Биньямином. Через год братья приходят снова, на этот раз с младшим сыном Рахели. История с кубком Йосефа. Братья задержаны, и Йосеф открывается перед ними. В Египет спускается Яаков со всем семейством. Евреи поселяются в земле Гошен. Смерть Яакова, затем братьев и Йосефа. При Исходе из Египта его кости забирает с собой Моше.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.