На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ИЗ ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ


Сессия Одесского областного совета приняла решение обратиться в парламент по поводу перспектив вступления Украины в НАТО. В документе выражается "глубокая обеспокоенность" шагами "некоторых политиков и должностных лиц государства", направленными на вступление страны в Североатлантический альянс. В обращении утверждается, что эти действия выходят за рамки правового поля. По мнению большинства депутатов облсовета, вступление Украины в НАТО противоречило бы Декларации о государственном суверенитете, поскольку в документе указан внеблоковый статус страны. Вместе с тем отмечается, что депутаты понимают необходимость поддерживать деловые контакты с альянсом — с точки зрения необходимости создания новой системы коллективной безопасности в Черноморском регионе, обеспечения безопасного судоходства по Дунаю и др.
Облсовет призвал коллег из Верховной Рады воздержаться от "непродуманных, форсированных шагов в блок", строить отношения с ним на взаимовыгодных основах, с учетом национальных интересов. Как заявлено в обращении, в противном случае региональное собрание оставляет за собой право на "адекватные действия по защите конституционных прав жителей Одесской области" — в рамках своей компетенции.
Руководитель фракции Народного союза "Наша Украина" Сергей Горохов подчеркнул, что облсовет не имеет права ставить под сомнение действия Президента. "Какие цели ставим мы перед собой, принимая этот документ?" — спросил коллег депутат. По его словам, в обращении искажены факты, документ написан в агрессивном тоне и неконструктивен. С. Горохов предлагал снять вопрос с повестки дня. Однако председатель облсовета Николай Скорик ответил, что это решение — "наша политическая оценка ситуации, сложившейся в стране". "Нельзя делать вид, что ничего не происходит", — сказал глава регионального собрания.
За принятие обращения проголосовали 73 человека, против — 22, воздержались — 7. Кроме того, депутаты, избранные от блока "Народная оппозиция", требовали внести в повестку дня пункт об объявлении Одесского региона "территорией без НАТО".
Н. Скорик на это возразил, что облсовет принимает решения в рамках своей компетенции.

Депутаты Одесского облсовета оценили ход выполнения Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства региона как неудовлетворительный. Соответствующая резолюция принята на втором пленарном заседании II сессии областного собрания.

Решено также направить в Верховну Раду и Кабмин обращение по поводу повышения тарифов на услуги ЖКХ. В частности, парламенту предложено незамедлительно рассмотреть вопросы о ситуации на рынке жилищно-коммунальных услуг, об ответственности должностных лиц за нарушение требований законодательства в сфере ценовой политики на энергоносители, а также принять меры по уменьшению негативного влияния ценового фактора на социальное положение населения. Также рекомендовано как можно скорее принять Жилищно-коммунальный кодекс Украины и связанные с ним правовые акты.
Кабмину рекомендуется обеспечить выполнение требований Генерального соглашения между правительством, организациями работодателей и профсоюзами в части согласования тарифной политики. Предложено также в сжатые сроки внести изменения в условия предоставления субсидий населению, снизить предельные расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг с 15-ти до 10 процентов для пенсионеров и с 20-ти до 15 процентов — для других категорий граждан. Кроме того, рекомендуется компенсировать органам местного самоуправления дополнительные затраты, вызванные ростом цен на энергоносители.

Одесский облсовет выделил на содержание памятников культурного наследия почти в 10 раз меньше средств, чем необходимо. На эти нужды в нынешнем году отведено 2,6 миллиона гривен — так решили депутаты на заседании сессии.
Областное управление охраны недвижимых объектов культурного наследия, по словам начальника ведомства Натальи Штербуль, просило на содержание 12 объектов 21 миллион гривен. Однако депутаты сократили перечень до 8 объектов. В этой связи чиновник напомнила, что в регионе третий год действует пилотный проект, по которому часть объектов культурного наследия отчуждается, а полученные средства идут на реставрацию и содержание других памятников. С начала реализации проекта регион получил 36 миллионов гривен, которые должны идти на содержание оставшихся объектов культурного наследия. "Не нужно решать одни проблемы за счет других", — резюмировала Н. Штербуль.
Председатель областного собрания Николай Скорик заявил журналистам, что обладминистрация в этом вопросе попыталась не учитывать мнение облсовета. "Мы не будем простыми "кнопкодавцами". Депутаты вправе иметь собственное мнение и принимать самостоятельные решения, за которые будут нести ответственность перед избирателями", — подчеркнул он.
Проблемы, озвученные Н. Штербуль, глава ассамблеи назвал "притирочными моментами" и заверил, что при подготовке бюджета на 2007 год облсовет будет работать с обладминистрацией в тесном контакте.

Депутаты Одесского облсовета выделили 200 тысяч гривен на обустройство населенного пункта на острове Змеиный. С просьбой выделить средства обратился к облсовету и. о. губернатора Одесской области Борис Звягинцев. Он подчеркнул, что без этих денег нельзя заказать проектно-сметную документацию для работ по обустройству поселка. Чиновник подчеркнул важность решения этого вопроса в свете переговоров Украины и Румынии по поводу делимитации шельфа Черного моря. Депутаты вняли просьбе и. о. руководителя региона и внесли соответствующие изменения в областной бюджет на текущий год. Еще 300 тысяч будет выделено из государственного бюджета.
Облсовет также постановил создать на острове населенный пункт Белое, а также решил ходатайствовать перед Верховной Радой о присвоении поселку этого названия. "Вопрос создания населенного пункта на Змеином жизненно важен для обеспечения территориальной целостности южных границ Одесской области и государства", — резюмировал председатель областного собрания Николай Скорик.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.