На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Белорусские евреи отпраздновали 500-ю годовщину еврейской общины Бобруйска. Глава общины написал к этой дате ораторию об истории общины, которую исполнили местные дети и взрослые. Бобруйск, город с населением 227 тысяч 700 человек, находится в 120 километрах от Минска, сейчас местная еврейская община насчитывает 1 тысячу 350 человек. В годы войны нацисты убили 20 тысяч евреев Бобруйска и захоронили их в братских могилах.

Суд отправил в тюрьму троих из четырех подростков, совершивших в прошлом году нападение на еврейское кладбище в Красноярске. В России обычно те, кто совершают акты вандализма на кладбище, обвиняются в хулиганстве, однако эти подростки были обвинены в более тяжком преступлении — "в разрушении кладбища, мотивированном этнической ненавистью" — и потому получили более серьезные наказания.

Евреи Могилева обратились к местным властям с просьбой разрешить установку памятника жертвам Холокоста. Борис Голбинберг, глава могилевской еврейской общины, сказал, что за последние несколько лет они уже в четвертый раз обращаются с этой просьбой. "В октябре Белоруссия отметит 65-летие уничтожения Минского гетто, — сказал Голбинберг. — Мы хотим установить памятный камень к этой дате". Этот камень будет установлен на месте Могилевского гетто, где погибло более 10 тысяч евреев.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.