На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Возвращение одного имени


15 исследователей из шести стран мира обнародовали результаты изучения крупнейшей коллекции нацистских документов. Речь идет о нацистских архивах города Бад-Арользена, открытых для публичного доступа в ноябре прошлого года. До этого 50 миллионов страниц были доступны только организации "Красный Крест", которая пользовалась ими во время поисков пропавших без вести. По словам немецкого историка Кристель Труве, благодаря этим архивам миллионы безымянных заключенных, наконец, обрели имена, тысячи родственников смогли узнать судьбу своих потерянных близких, а огромное количество новых фактов позволило дополнить и прояснить некоторые моменты в истории Холокоста.
Одним из самых поразительных открытий стала идентификация личности человека, спасшего в нацистском концлагере Бухенвальд восьмилетнего мальчика по имени Исраэль Меир Лау, который впоследствии станет главным раввином Израиля. О своем спасителе рав Лау (сейчас главный раввин Тель-Авива) помнил только, что его звали Федор, и он был родом из Ростова. Изучая нацистские документы, Кеннет Вальцер из Университета штата Мичиган обнаружил, что человека, спасшего Лау, звали Федор Михайличенко. Ему было 18 лет, когда в 1943 году его арестовали и отправили в концлагерь Бухенвальд. Находясь в заключении, он присматривал за мальчиком и относился к нему как к собственному сыну…
Транспортационные списки, регистрационные журналы концентрационных лагерей, медицинские записи, свидетельства о смерти, выданные 17,5 миллионам человек, описание военных преступлений, — все эти документы из Бад-Арользена дополняют историческую картину Катастрофы европейского еврейства, начиная с первых дней после прихода Гитлера к власти и заканчивая свержением нацизма в мае 1945-го. Их изучение будет продолжено, пишет Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.