На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

О БУДУЩЕМ... БЕЗ КОНТАКТОВ

     Российские евреи организовали приезд в Россию пятнадцати еврейских женщин из Ирана.
— До сих пор у нас не было никаких контактов с иранскими евреями, — говорит Адольф Шаевич, один из двух главных раввинов России. — В последнее время доходили разные слухи: что в Иране вообще нет еврейской общины, что у евреев там все плохо. Мы рады убедиться в том, что это не совсем так…

     Иранские еврейки приехали в Россию по специальному разрешению иранских властей. (Россия — главный поставщик ядерных технологий Ирану, который в настоящий момент находится под сильным международным давлением, призванным остановить его ядерную программу).
     До Исламской революции 1979 года в Иране была сильная еврейская община численностью сто тысяч человек. Но, несмотря на то, что к настоящему моменту в Иране осталась лишь четвертая часть бывшей общины, гостьи, приехавшие в Россию, утверждали, что у их общины есть будущее в Иране — невзирая на воинствующий антисионизм нынешнего тегеранского политического режима. Недавно президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад стал объектом международного осуждения, когда заявил, что Израиль должен быть стерт с лица Земли, и назвал Холокост "мифом". Заявление о Холокосте вызвало ропот недовольства лидеров еврейской общины страны, чего обычно они себе не позволяют. Председатель общины даже направил письмо Ахмади Нежаду, в котором говорится, что эти слова президента породили страх в еврейской общине страны.
     Для справки. Еврейская община иранской столицы насчитывает 15 тысяч человек, а всего в этой исламской республике живут 25 тысяч евреев. Здесь действует общеобразовательная еврейская школа, в которой учится примерно половина еврейских детей Тегерана, есть 16 синагог, молодежные клубы и летние лагеря. В Тегеране работает даже еврейская больница. Одна из членов делегации сказала, что в ее общине есть "все, что положено иметь еврейской общине", за исключением… контактов с Израилем.
     Неприятие еврейского государства было краеугольным камнем Исламской революции. И по проблеме Израиля иранские евреи не пойдут наперекор официальной политике Тегерана. Даже оказавшись далеко от Тегерана, члены делегации во время посещения еврейских организаций старались дистанцироваться от любого упоминания Израиля. Например, в Ярославле местная община приготовила два торта для иранских гостий. Члены делегации были явно шокированы, увидев, что торты украшены изображенными на них израильскими флагами. В порядке компромисса гостям дали только те кусочки, на которых не было изображения флага…
     Лев КРИЧЕВСКИЙ,
     ЕТА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.