На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Бульдозер как орудие террора


Утром 2 июля в центре Иерусалима 30-летний Хусам Давиат направил строительный бульдозер "Катерпиллер" на находившихся рядом людей, автомобили и перевернул два пассажирских автобуса. Весь инцидент длился считанные минуты, за которые преступник проехал около 300 метров, ранив 36 человек и убив троих. 54-летняя Элизабет (Лили) Горен-Фридман преподавала в школе для слепых детей; 33-летняя Бат-Шева Унтерман была воспитателем в религиозном детском саду. Третий погибший — 68-летний Жан Релеви — через месяц должен был стать дедушкой.
Рахель Сакробиш, директор школы, в которой работала Лили, в утреннем эфире радиостанции "Коль Исраэль" рассказала, что школа потеряла учителя с большим стажем и опытом: "Она была педагогом и воспитателем по призванию — она умела найти подход к каждому ребенку. Она была замечательной матерью и удивительным человеком. И очень сложно о ней говорить в прошедшем времени"… У Бат-Шевы Унтерман осталась шестимесячная дочь. Несколько лет пара пыталась обзавестись ребенком, и когда родилась Офра, связь между ней и матерью была просто потрясающей, говорят друзья семьи. Маленькая Офра не признавала никого, кроме Бат-Шевы, и все, чего она хотела, — это быть вместе с мамой… Жану Релеви, мастеру по установке кондиционеров, не суждено увидеть своего первого внука. У него остались жена, две взрослые дочери и сын. Близкие говорят, что "для Жана семья была главным богатством. И он всегда искал людей, которым необходима помощь"…
Израильские СМИ установили четкую хронологию тех страшных минут. Давиат раздавил две частные легковые автомашины и такси, двигавшиеся по улице Сарей Исраэль. Убив Элизабет Горен-Фридман и ранив других водителей, набрал скорость и свернул против движения на улицу Яффо, врезался еще в два автомобиля, снес автобусную остановку, ударил пассажирский автобус 60-го маршрута, водитель которого успел в последний момент свернуть в сторону, и раздавил автомобиль "Рено", убив находившегося в нем Жана Релеви. После этого он продолжил движение в сторону рынка "Махане Йегуда", и возле здания студии JCS атаковал автобус 13-го маршрута, полный пассажиров. Экскаватор несколько раз ударил автобус ковшом, перевернув его.
Двое полицейских, Шаади Дао и Элинор Нахум, регулировавшие движение на улице Яффо, попытались отвлечь Давиата от автобуса. Террорист погнался за ними и едва не раздавил Дао ковшом. Тогда Нахум дважды выстрелила в него. Давиат потерял сознание, трактор остановился. Дао поднялся в трактор, уверенный, что террорист мертв, однако тот пришел в сознание и с криком "Аллах Акбар!" снова нажал на газ, борясь с полицейским. Экскаватор ударил еще один автомобиль, в котором находилась Бат-Шева Унтерман с дочерью. За несколько секунд до того, как ее машина была смята, она успела расстегнуть ремень безопасности и вытащить ребенка из специального детского кресла. "Маарив" и газета "Гаарец" сообщают, что мать не только отстегнула малышку, но и успела передать ее в окно случайному прохожему.
В этот момент на экскаватор взобрались охранник Орон Бен-Шимон и находившийся в увольнительной 20-летний боец спецподразделения "Эгоз" Моше Пилсер. Он трижды выстрелил террористу в голову. Вслед за этим сотрудник спецподразделения полиции (ЯСАМ) Эли Мизрахи произвел контрольный выстрел…
Хусам Давиат — из деревни Цур Бахар в Восточном Иерусалиме, являлся гражданином Израиля. Он несколько раз задерживался полицией за дела, связанные с торговлей наркотиками, и за кражу мебели. Давиат был активистом самопровозглашенной группировки "Катаеб Ахрар аль-Джалиль" (Бригады свободной Галилеи). По данным палестинского агентства "Маан", Давиат вступил в группировку 5 февраля 2008 года. Именно она взяла на себя ответственность за теракт в иешиве "Мерказ а-Рав" (в марте 2008 года), обстрел израильской автомашины в районе Цфата (в феврале 2008 года) и убийство израильского солдата в Старом городе Иерусалима (в 2007-м году). По некоторым данным, и попытка отравить посетителей закусочной "Гриль-Экспресс" в Рамат-Гане также была спланирована руководством этой группировки.
Израильские СМИ отмечают, что боевики "Ахрар аль-Джалиль" действуют нестандартными и разнообразными методами. В отличие от террористов-смертников с "поясами шахидов", которых направляли в Израиль ХАМАС, ФАТХ или "Исламский джихад", инструкторы этой группировки, связанной с "Хизбаллой", используют в качестве орудий убийства стрелковое и холодное оружие, яды и транспортные средства. Зачастую исполнителями этих терактов становятся арабы, обладающие паспортами граждан Израиля.

Е. С.
(По материалам интернет-СМИ.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.