На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Очередной скандал на почве нацистской символики разразился в Германии: неизвестные вандалы осквернили еврейское кладбище города Альсбах к югу от Франкфурта. На стенах кладбища были намалеваны свастика и другая нацистская символика, написаны угрожающие лозунги откровенно антисемитского содержания. Как явствует из полицейского пресс-релиза, в округе Дармштадт такой инцидент повторяется в пятый раз только за последние два года. Полиция начала расследование по факту происшествия.

К одним суткам ареста приговорил мировой суд Октябрьского района Екатеринбурга 30-летнего Дениса Порядина, напавшего с ножом на синагогу. Он привлечен к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство". Рано утром 21 июня Порядин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес несколько ударов ножом по входной двери еврейского общинного центра. Затем он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По данному факту прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга провела проверку, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении в отношении Порядина уголовного дела, поскольку в его действиях не усмотрен состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Еврейская община Екатеринбурга настаивает на дополнительном разбирательстве, поскольку нападавший выкрикивал антисемитские лозунги.

Преподаватель одного из калифорнийских колледжей была признана виновной в разжигании межнациональной ненависти. Между Донной Хаббард и матерью одного из ее студентов на автомобильной стоянке произошла словесная перепалка, которая затем переросла в драку. Хаббард повалила свою противницу на землю, несколько раз ударила ее ногами, а затем сказала: "Тебя надо сжечь в крематории вместе с остальными евреями". Пострадавшая заявила об инциденте в полицию, обвинив агрессивную даму не только в хулиганстве, но и в антисемитизме. Хаббард была уволена, а теперь калифорнийский суд признал ее виновной в разжигании межнациональной ненависти. Она отпущена под залог до слушания ее апелляции в более высокой судебной инстанции.

В польском городе Кельцы состоялось открытие Мемориала памяти жертв еврейского погрома 1946 года: тогда местные жители убили 40 евреев, вернувшихся в родной город после окончания войны. Пережившие Катастрофу евреи Кельц потребовали возвращения своего имущества, но местные антисемиты нашли свое "окончательное решение" еврейской проблемы. Эта трагедия стала знаковым событием для выживших в Шоа польских евреев: им стало понятно, что в Польшу возвращаться нельзя. Остатки некогда крупнейшей европейской еврейской общины продолжили залечивать свои раны в Израиле, Америке, Канаде и других странах, завершив на этом свою польскую историю.

По материалам Агентства Еврейских Новостей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.