На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЫВЕРЕН И ВЗВЕШЕН...


Депутаты Одесского облсовета постановили считать русский языком межнационального общения в регионе. Кроме того, на отдельных территориях области будут применяться положения Европейской хартии языков национальных меньшинств — по отношению к болгарскому, гагаузскому, молдавскому, еврейскому и другим языкам. (После сессии председатель облсовета Николай Скорик пояснил журналистам, что под "еврейским языком" имелся в виду иврит.) Средства на исполнение этого решения будут заложены в областной бюджет на 2007 год.

Н. Скорик отметил, что проект решения по языковому вопросу согласован со всеми фракциями облсовета и утвержден на согласительном совете. "Документ максимально взвешен, выверен и учитывает предложения всех политических сил. Это — плод компромисса", — подытожил глава региональной ассамблеи. Вместе с тем фракция Блока Натальи Витренко настаивала на признании русского языка региональным. В ответ лидер фракции БЮТ Виталий Барвиненко заявил, что языковой вопрос — практически единственный, по которому все фракции пришли к компромиссу, а признание языка региональным входит в компетенцию парламента, а не облсовета. Коллега депутата Людмила Прокопечко из НСНУ добавила, что проблемы с русским языком не существует, ее придумали политики. Решение было принято 92 голосами "за". При этом 10 депутатов высказались против, 2 — воздержались. Резюмируя итоги, Н. Скорик заявил: "Этим решением облсовет снял с себя обвинения в разыгрывании национальной карты".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.