На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

Коблевский пленэр: аромат роз и двойная радуга


Вот уже в третий раз состоялся пленэр в живописном Коблево, где художников принимали местные виноделы. ОАО "Коблево", выполняя обязанности гостеприимного хозяина, создает на территории завода собственную галерею: и для имиджа полезно, и для души, а в дальнейшем, возможно, наиболее "аппетитные" работы участников пленэра появятся на этикетках вин... Идея неплоха, а пока возвратившиеся из "творческой командировки" мастера кисти делятся восторженными впечатлениями от поездки.
- Меня поразил огромный розарий, хозяином которого является известный цветовод Николай Васильевич Гремлюк, - рассказывает одесская художница Галина Кравченко. - Располагается это чудо в селе Кирово. Никогда не видела целого поля из роз различной расцветки. А какой аромат! С удивлением обнаружила, что красные сорта практически не пахнут, зато белые, желтые, пурпурные - еще как! И все по-разному... Вот бы удалось отобразить эти запахи в акварели! А еще я поражена зрелищем огромной двойной радуги, причем первая стояла перед домами, вторая за ними - это фантастика!
Не исключено, что участникам пленэра в итоге удастся создать такие работы, глядя на которые, зритель сможет полной грудью вдохнуть уникальный коблевский воздух, сочетающий веяния степи, моря, лимана и, конечно, розария.
В конце концов, учуял же в свое время Эмиль Золя в картинах Клода Моне дыхание моря... А современные художники чем хуже?!
Первый, пробный коблевский пленэр состоялся при участии семи одесских мастеров и ряда студентов, в том числе прибывших из Ужгорода. Второй оказался самым "массовым" - на него собрались тридцать пять художников из Украины, Молдовы, Турции, США. К сожалению, третий пленэр проходил в сложных условиях, Национальный Союз художников Украины не смог обеспечить участников материалами, так что приехали не все желающие, а только те, кто смог взять с собой холсты, этюдник, краски. На этот раз приглашением виноделов воспользовались одесситы Анатолий и Галина Кравченко, Иван Паламарь, Оксана Спиндовская, Олесь Остапенко, Игорь и Сергей Божко, Александр Дмитриев, Ольга Разинкина, Михаил Пархоменко, Владимир Бабиенко, Лариса Демьянишина, буквально на два дня присоединились к землякам фотохудожник Юрий Бойко и офортист Геннадий Верещагин. Из Ужгорода приехали живописец Спиридон Павленко и фотохудожница Татьяна Задорожная, из Гагузии - Дмитрий Айоглу и Петр Фазлы, из Киева - Георгий Варкач.
Кто-то, как Анатолий Кравченко, успел создать десятки работ этюдного характера, иные сделали несколько абсолютно законченных произведений. Но работа на этом не закончилась. По словам участников, все они весь год нет-нет, да и будут возвращаться к восхитительным коблевским закатам и восходам, облакам, цветущим деревьям и кустам, морским просторам, побережью лимана. А еще останутся в памяти вечерние совместные беседы об искусстве. Хоть в искусстве каждый за себя, момент общения между творческими личностями обязательно должен иметь место. И в этом заключается особая пленительность любого пленэра...

М. Г.
Фото Евгения Волокина.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.