На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


Мирьям ЛЕВИ

(Продолжение. Начало в № 536.)

После полугода: ночной плач

К полугодовалому возрасту большинство младенцев уже не нужно кормить ночью. Многие сосунки даже отказываются от ночного кормления по собственной инициативе еще до этого времени, но другие продолжают плакать ночью. Матери, которым не очень трудно вставать, продолжают ночью кормить. Но многим матерям эти ночные пробуждения тяжелы и мешают нормально чувствовать себя днем. Им необходимо приучить ребенка спать ночью. Естественно, это можно сделать, только позволяя детям выкричаться. В первую ночь младенец может кричать целый час или около того, но в последующие ночи плач укорачивается и скоро сходит на нет. Этот метод хорошо использовать и с более старшими детьми, которых не приучили спать всю ночь.
Одна мать давала своему ребенку бутылочку даже после года, потому что у нее не было сил приучать его обходиться без бутылочки. Но когда она уже решила, что хватит, то обнаружила, что отучить его оказалось совсем не так трудно, как она себе представляла. В первую ночь он плакал пятьдесят минут, во вторую - тридцать; в четвертую - уже не больше десяти минут. В пятую ночь он проснулся, немного повозился, увидел, что это не помогает, и снова заснул. И в течение недели плач полностью прекратился.
Хорошо также оставлять дверь в детскую приоткрытой, чтобы можно было видеть его кроватку, а он бы нас не замечал. Так мы можем узнать, есть ли серьезная причина для плача, например, не застряла ли у него ручка или ножка между прутьями кровати.
Если другие дети, спящие в той же комнате, жалуются, что просыпаются от плача, объясните им, почему младенцам дают покричать. Может быть нелегко и с соседями, которые приходят с жалобами на шум. Если завесить окно толстым одеялом, это значительно погасит звук, поможет и толстый ковер на полу. Можно также попытаться объяснить соседям, что плач продлится всего несколько ночей.
Но бывает, что особенно чувствительный и ранимый ребенок продолжает плакать ночью, когда другие дети уже давно перестали. Иногда он часами плачет и днем. Тогда родители выдыхаются, у них наступает истощение от бессонных ночей, а все попытки отучить ребенка плакать кончаются провалом. Часто к этому предрасполагают проблемы со здоровьем, такие, как аллергии и хронические болезни. Иногда помогает зайти на несколько минут, мягко поговорить с ребенком, выразить ему сочувствие и потом тихонько его положить. Нет окончательного решения такой проблемы. Но хорошо иметь в виду, что дети все же постепенно успокаиваются и привыкают нормально спать.

Когда ребенок становится старше

Пока ребенок не заговорит, чтобы сказать, чего он хочет, он обычно кричит. Это трудная пора. Мы должны быть терпеливыми и не спрашивать ребенка в раздражении: "Ну, чего, чего ты хочешь?" - и не предлагать ему разные вещи, чтобы заставить его прекратить. Если невозможно - а иногда так бывает - понять, чего хочет ребенок, нужно прекратить попытки и просто мягко с ним поговорить. Крик, конечно, неприятен, но если мы сохраним спокойствие, ребенку будет легче преодолеть разочарование - и постепенно он успокоится.
Пытаясь удослетворить его требования, пока он еще не в состоянии их высказать, мы ненамеренно только укрепляем у ребенка тенденцию кричать. Но можно свести ее к минимуму, например, если вынуть ребенка из манежа до того, как ему там надоест, и он начнет кричать, чтобы его выпустили. То же с высоким стульчиком. А если ребенок всегда кричит, когда слишком устал, не медлите с укладыванием, пока до этого не дошло, - укладывайте его при первых признаках усталости.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПЛАЧЕМ?

Сочувствие. Пока наши дети еще маленькие, мы должны терпеливо переносить крик. Родители должны научиться реагировать не раздражением, а спокойствием и сочувствием. Поможет понимание, что чем больше нервничать, тем сильнее будет возбуждаться и кричать ребенок. Кроме того, следует иметь в виду, что спокойно реагируя на детский крик, родители показывают ребенку пример, как лучше справляться с разочарованиями и неприятностями.
Если ваш ребенок плачет из-за того, что вы ему в чем-то отказали, не говорите ему: "Плач тебе не поможет - ты это не получишь"; лучше скажите спокойно: "Жаль, но я не могу тебе дать то, что ты хочешь". Иногда плачущий ребенок пытается нам что-то сказать, но он так огорчен, что мы не в силах его понять. Если мы скажем ему: "Перестань плакать и кричать - я не понимаю ни слова из того, что ты говоришь", - это будет воспринято как невнимание к нему. А сочувствующий ответ: "Я очень хочу тебя выслушать, но не могу ничего понять, пока ты кричишь", - обычно оказывает на ребенка успокаивающее действие.
Не надо спрашивать, когда ребенок прибегает к нам в слезах: "Что ты там кричишь?". А лучше сказать с очевидным сочувствием: "Что случилось, мой хороший?". А особенно избегайте таких замечаний: "Хватит. Прекрати уже свои крики".
Дети часто долго кричат из-за какого-нибудь пустяка, например, порванной книги. Но такие замечания, как "Кончай, не из-за чего поднимать крик", вряд ли ребенок встретит с пониманием в такой момент. Лучше показать ему свою симпатию и дать ему самому успокоиться. Иногда мы можем помочь ему видеть вещи в более правильной перспективе. К примеру: "Я вижу, ты расстроен из-за этой книги, но такой плач лучше поберечь на тот случай, если, не дай Б-г, произойдет что-нибудь действительно плохое".
И к плачу ребенка оттого, что он поранился или сделал себе больно, тоже нужно относиться с сочувствием. Родители, которые думают только о том, чтобы плач поскорее кончился, говорят ребенку в таких случаях: "Прекрати уже, ничего не случилось, это маленькая царапина" или "Хватит плакать, ты поранился не так сильно". Но в результате ребенок плачет только дольше и громче. А если сказать с сочувствием: "Ой, ты упал! Где ты ударился?" или "Это, наверное, правда больно!" - то ребенок быстро успокаивается. А когда есть видимые следы, нужно осмотреть их с серьезным видом
и сказать: "Давай положим что-нибудь на это, и станет лучше". Немного мази, вазелина или даже пудры - и все.
Решение проблемы. Дети часто перестают плакать, если мы предлагаем им заняться решением проблемы. Хороший способ - сказать ребенку: "Давай поищем решение". Занятый поисками решения, он обычно забывает плакать.
Юмор. Мягкий юмор тоже иногда успокаивает ребенка.
К примеру, если он плачет, потому что разбилась или упала игрушка, можно сделать очень серьезный вид и сказать: "Может быть, позвонить строителям и пригласить инженера, чтобы он это собрал", - а потом улыбнуться. Или, рассматривая маленькую царапину, сказать: "Ну-ка, посмотрим. Как ты считаешь, сколько поцелуев нужно для этого? Пять будет достаточно?". Не многие дети смогут в ответ на это удержать улыбку.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.