На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Молодежный сленг в Интернете и в реале


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

(Продолжение. Начало в № 623.)

Краткое содержание предыдущих серий

Словарь молодежного сленга, составленный 13-летней девочкой, стал бестселлером в Англии. Существуют и словари молодежного сленга, созданные академическими учеными, ведь это необходимо педагогам, социологам, работникам правоохранительных органов, но это бумажные издания.
А мы продолжаем рассказ об онлайновых, то есть доступных всем пользователям Интернета и бесплатных словарях и энциклопедиях. Не только сленга, это частный случай, но и других.

Камент (каммент, комент, коммент), сущ., м. р. (Интернет) - комментарий к к.-л. тексту, размещенный непосредственно рядом с этим текстом: в одной ветке блога или теме форума. Одна из самых распространенных форм интернет-общения - блог - конструктивно состоит из двух основных рангов: первоначальное сообщение, на сленге пост или постинг, и комментарии к нему - коменты. Дальше строится иерархия коментов к коментам. Несколько по-другому дело обстоит в форумах, где используются понятия "тема" и "сообщения данной темы", однако сленговое выражение "комент" употребляется и там. Коментами также нередко называют и одноранговые записи, если они расположены под основным текстом: комментарии к журнальным статьям, текстам литературных произведений, записи в гостевой книге и т. п. Наблюдается тенденция употребления типичных для коментов штампов в письменности и устной, с особым акцентом, речи.

Жжот, глаг. (каменты) - выражение восхищения аффтаром поста, комента, любого текста. Напр. камент жжот. || Искаж. от жжет. По некоторым версиям происходит из цитирования Пушкина: "глаголом жечь сердца людей".
Ездить по ушам, глаг., несов. вид (мол. круги) - обманывать. || Син.: парить мозги.
Полуось, сущ., м. р. (комп) - операционная система IBM OS/2. || Вольное прочтение англ. OS/2. Я вчера снес Винды и водрузил полуось. Син.: ось пополам.
Сугой, междометие. (аниме) - супер, клево, класс! || от японского Sugoi - "Круто" или "Крутой/крутая!" По отношению к людям используется для обозначения "мужественности". Вау, Сугой! ...Ты такой сугойный!

Онлайновые бесплатные словари сленга относятся к категории "народных изданий", проще говоря, они сделаны не учеными, а дилетантами. Доверять им или нет, например, в вопросе о том, действительно ли слово бытует в молодежной среде, или его придумал и прислал на сайт какой-то шутник, - это личный выбор читателя. Составители академических словарей, по идее, проверяют распространенность слова в языке трудоемкими научными методами.
В Рунете... Так называют русскоязычный сегмент Интернета... тоже сленг, но уже не молодежный, а скорее, технический. Так вот, в Рунете так сложилось, что есть много доступных бесплатных академических словарей и энциклопедий. Это и ресурсы, созданные специально для Интернета, и оцифрованные бумажные издания. Например, бесплатно доступен классический толковый словарь Даля.
Не во всех языковых сегментах Интернета такая ситуация. Знаменитая и одна из самых авторитетных в мире энциклопедия "Британика" доступна по Интернету только за отдельную плату. И что нам с того, что при их уровне жизни эта плата очень невелика, и что там у них у каждого есть банковские карточки, по которым, не отходя от компьютера, можно заплатить.
Создание академических словарей и энциклопедий очень трудоемко. Как правило, даже в богатых странах, ни их продажа в бумажном виде, ни взимание платы за пользование в Интернете, не окупают всех затрат. Издания такого рода обычно дотационные, часть затрат берет на себя государство, и/или благотворительные (точнее в современной русской лексике сказать "меценатские") фонды.
В начале XXI века появились "Википедии" (wikipedia.org) и другие "народные энциклопедии", составляемые добровольцами-дилетантами. Когда число их читателей стало измеряться десятками миллионов (53 миллиона в месяц для wikipedia.org), что является признаком огромного доверия, а не только бедности (все равно большинство читателей из богатых западных стран), повысились и требования к их качеству. Поскольку "начальства" у википедий нет, то эти требования выражались на "горизонтальном" уровне, например, скандальные публикации в СМИ при обнаружении ошибок. Кроме того, число добровольцев-составителей стало измеряться десятками тысяч, координация их деятельности стала сложнейшей задачей. Для решения этих проблем была создана международная общественная организация:

Фонд "Викимедиа" (англ. Wikimedia Foundation Inc) - некоммерческая организация, обеспечивающая материальную основу для ряда интернет-сообществ, создающих свободно распространяемую литературу, и выполняющая в них функции управления. Деятельность фонда осуществляется благодаря добровольным пожертвованиям. Саму же работу по написанию "свободной" литературы делают добровольцы со всего мира. Об учреждении фонда 20 июня 2003 года объявил основатель уже существовавшей тогда "Википедии" Джимми Уэйлс.

Появились меценаты, появилась возможность нанимать профессиональных менеджеров и иногда привлекать к сотрудничеству академических ученых. Одним из проектов фонда "Викимедиа" являются народные словари - пока еще не сленга, а обычного языка www.wiktionary.org, русский раздел www.ru.wiktionary.org. Таким образом, народные энциклопедии и словари приобретают некоторые черты профессионализма. Однако между "некоторыми чертами" и признанием научным миром, вероятнее всего, лежит пропасть. Академическая наука скептически относится к народным энциклопедиям и словарям, и в принципе, проблемы достоверности очень схожи и для солидной википедии, и для маленького сайта, созданного несколькими десятками энтузиастов.

Кое-что о достоверности и истинности

Время от времени на Западе проводятся академические же исследования достоверности энциклопедических сведений методом выборочной экспертной оценки. То есть выбирают группу авторитетных экспертов и наугад, по случайному закону, какое-то количество статей (проверить всю энциклопедию нереально, на это нужен почти такой же труд, как на ее создание). Все эти исследования показывают, что ошибок в народных энциклопедиях в общем-то, больше, хотя и ненамного. Другой вопрос, что эти небольшие по числу букв ошибки могут находиться в очень критических местах.
Так возникают публичные скандалы, построенные по одной схеме: недостоверность факта в народной энциклопедии трактуется не как ошибка и даже не как некомпетентность, а как намеренное искажение фактов в коммерческих, политических или личных целях. Совершенно не исключено, что в некоторых случаях так оно и есть. Недавно известный американский журналист Джон Сейгенталер опубликовал скандальный материал, обнаружив в "Википедии" недостоверные сведения о себе лично. После публикации редколлегия "Википедии" исправила сведения. Но в других случаях не исправляет, и существуют публикации, содержащие конспирологические версии, вроде того, что статьи английской "Википедии" подтасовывает специальный штат сотрудников цеэру, (русской, соответственно, кагебе и т. п.). Опять-таки, я лично не исключаю, что в некоторых случаях так оно и есть.
Однако было бы наивно думать, что тех же проблем нет в академических изданиях. Просто там они по-другому, как бы политкорректнее называются: это идеологическая и политическая ориентация, это разные трактовки явлений разными научными школами. В существование объективности и т. н. истины в науке я, извините, не верю. В мире есть только одна истинная книга - это Тора, но ее истинность основана на велении Б-га, а вовсе не на науке (кстати, понятие "наука" в современном смысле появилось в 16 веке нашей эры). "Научная истина" так же, как и "судебная истина", - это не более чем удобная для практических целей версия, полученная с помощью строгого соблюдения определенной процедуры. Если вы готовите борщ точно по рецепту из кулинарной книги, то у вас получится именно борщ, а не гречневая каша. Можете, если угодно, называть его настоящим или даже истинным борщом. Если вы проводите научные исследования по "рецептам" научной методологии, то у вас получается "научная истина".
Перейдем постепенно от философских обобщений к частным примерам. Все мы знаем, что очень многие явления по-разному описаны в "Британике" и "Большой советской энциклопедии", не только на уровне оценок, но и на уровне фактов. Предполагаю, что большинству "Британика" нравится больше. Осмелюсь также предположить, что этого большинства чуть поубавилось, после того как из британских школьных учебников изъяли упоминания о Холокосте. Школьные учебники с точки зрения требований к достоверности - это такой же высший академический уровень, как и энциклопедии. Британская наука просто недавно поменяла точку зрения, ну мало ли что в науке бывает? Сто лет назад британская наука считала, что свет с прожектора поезда летит быстрее, чем свет с фонаря вокзала. Слава Б-гу, Эйнштейн не погиб при Холокосте, и британская наука перестроилась...
В английской "Википедии" статья о Холокосте осталась, она занимает более 70 страниц, это одна из самых длинных статей. (В русской "Википедии" - 30 стр., в украинской - 10.)
Но хватит о грустном. Остановимся на том, что проблема достоверности существует. И все-таки словари и энциклопедии служат благой цели: с их помощью люди понимают друг друга. А словари молодежного сленга, к которым мы вернемся, помогают родителям и учителям понять детей.
В продолжении этой серии мы расскажем о типологии словарей и энциклопедий, об одессизмах, идишизмах и ивритизмах в русских словарях молодежного сленга, о том, что такое "мем", и еще о многом другом, что попадется на пути или рядом с ним.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.