На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Возрождение старинной синагоги в Чехии


В чешском городе Стражнице после полутора десятков лет реконструкционных работ вновь начала действовать синагога, построенная еще в 1804 году.

На восстановление ветхого здания, которое до 1991-го использовалось как склад для стульев, производимых местной мебельной фабрикой, потребовалось 10 миллионов крон, сообщает Jewish.ru. На церемонии открытия собрались немногочисленные потомки евреев некогда крупной общины Стражнице, члены которой разъехались по всему миру. В городе сохранилось еврейское кладбище и бывший еврейский район неподалеку от синагоги.
Синагога в Стражнице - одна из 200 сохранившихся в Чехии, где кроме нее дошли до наших дней уникальные исторические еврейские кварталы, собрания ценных произведений искусства и литературы. Евреи живут в этой европейской стране в течение многих веков. Тысячелетнему присутствию еврейской культуры в Чехии посвящена череда фестивалей, среди которых проект "Музыка в синагогах Пльзенского региона", выставки в Музее еврейской культуры Праги, фестиваль еврейского квартала в южноморавском городе Босковице.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.