На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Есть книги, которые должны быть всегда под рукой, стоять на "Золотой полке". К таким книгам отношу "Двенадцать стульев" и "Золотого теленка" И. Ильфа и Е. Петрова, а также "Записные книжки" Ильи Ильфа.

Я был в девятом классе, когда впервые прочитал изданную в 1939 году, составленную Евгением Петровым книгу Ильи Ильфа "Записные книжки". Достать, приобрести ее было невозможно, ни в одном из одесских букинистических магазинов она не попадалась.
Несколько фраз навсегда вошли в мой лексикон. Особо часто возникала необходимость произнести - "Край непуганых идиотов!". Эти слова я даже употребил в одном из школьных сочинений - и наш учитель русского языка и литературы Борис Ильич Хуторецкий, поставив на полях восклицательный знак, оценил то ли сочинение, то ли мое знание полузапретной литературы на "пятерку".
Вспоминаю это в связи с тем, что несколько дней назад получил от Александры Ильиничны Ильф, дочери писателя, подготовленный ею том - полное издание художественных записей Ильи Ильфа, вошедших в "Записные книжки". Предпринятое Александрой Ильф издание сочинений отца - творческий подвиг. Это и выполнение дочернего долга, и серьезное откомментированное исследование всего наследия писателя.
С увлечением перечитал - в который уже раз - любимую книгу. Каждое перечитывание оборачивается открытиями. Что-то не осознал в предыдущие разы, что-то оказывается близким, созвучным именно сейчас. А ведь многого когда-то просто не было - не публиковали. Иногда купюры делали цензоры, а иногда вступала в действие "внутренняя цензура" составителей. Такие были времена.
Илья Ильф, как-то разжившись в одной из редакций большой бухгалтерской книгой, в которой можно было писать и писать, сказал Евгению Петрову: "Здесь должно быть записано все. Книга жизни. Вот тут, справа, смешные фамилии и мелкие подробности. Слева - сюжеты, идеи и мысли". Очень точное определение. Все записные книжки Ильфа и составили Книгу жизни, более точную, чем любые автобиографии. А мемуары И. Ильф, родившийся в 1897 году и умерший в Москве от туберкулеза в 1937-м, не писал. Время было не мемуарное.
Несколько фраз, запомнившихся в этот раз.
"Потухшее рыло". "Лицо, не истощенное умственными упражнениями". "Празднование 800-летия Тихого океана". "Жить на такой планете, только терять время". "Что вы смотрите на меня глазами газели, которой овладел беспартийный козел?" "Последний человек на Земле".
И все же признаюсь, хоть прошли годы, а запомнившийся с юности афоризм не потерял для меня притягательной силы: "Край непуганых идиотов. Самое время пугнуть".
Невесело? А кто сказал, что юмористы и сатирики - веселые люди? Умные. Но ведь все мы помним: горе от ума.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.