На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗАРИСОВКИ ИЗ ИЗРАИЛЯ


Евгений МУЧНИК "Тиква"

ЭКСКУРСИЯ В ИРОДИОН

Иродион - место в окрестности Иерусалима, где царь Ирод построил себе один из дворцов. Сейчас там ведутся раскопки.
По дороге в Иродион расположены арабские населенные пункты, поэтому едем из Иерусалима в автобусе с пуленепробиваемыми стеклами. У этих стекол есть один недостаток: они непрозрачны. Экскурсовод рассказывает, что находится слева от нас, что справа, а мы ни слева, ни справа ничего не видим.
Приехали в Иродион. Экскурсия по дворцу была интересной. Случайно в этот день там оказался израильский профессор, который руководил раскопками. Он был в окружении арабов-землекопов. Я все хотел спросить у профессора, не боится ли он, что кто-то из арабов в один прекрасный день даст ему лопатой по голове, - но постеснялся.
Назад возвращались той же дорогой.
- Слева мы снова видим арабскую деревню, - говорит экскурсовод.
Один из экскурсантов поправляет:
- Мы снова не видим...

ЧАЙ С МЯТОЙ

В буфете одного из музеев мы с моим израильским спутником решили выпить чаю. Я подошел к стойке первым и, не зная других иностранных языков, попросил чай на английском. Буфетчица принесла коробку с разными пакетиками и сказала что-то на иврите. Мой спутник перевел:
- Она предлагает разные чаи на выбор.
- Какой же нам взять? - вслух подумал я.
- Берите с мятой, - на русском языке посоветовала буфетчица.

ФАЛАФЕЛЬ

Фалафель похож на шаурму. Съесть это можно, сидя за столиком и пользуясь одноразовой тарелкой. Мне рекомендовали его попробовать. Действительно: вкусно и недорого. Правда, он показался мне несколько суховатым. Потом, уже съев свою порцию, я увидел, как другой покупатель взял к фалафелю несколько соусов и салатов, находящихся в специальных сосудах рядом с прилавком. Оказалось, их можно брать самостоятельно, причем сколько угодно и бесплатно.

ЕВРЕИ - БЫВШИЕ ИНДЕЙЦЫ

В Израиле, как известно, живут евреи очень разные по внешности: евреи из Эфиопии похожи на эфиопов, китайские евреи напоминают китайцев и т. д. А в горном поселении Элон-Морэ я увидел евреев, очень похожих на индейцев. Оказалось, что это действительно настоящие индейцы из Перу. Вернее, бывшие индейцы, которые прошли гиюр и стали евреями.
Как же это могло произойти? Приведу отрывок из книги "Поле боя при лунном свете" журналиста Александра Казарновского, живущего с 1993 года в поселении Элон-Морэ в горах Самарии:
"...кровь коренных жителей Америки отчетливо сквозит в чертах этих людей, которые (или их родители) свыше тридцати лет назад в Кахамарке, расположенной в сорока восьми часах езды от столицы, создали поначалу вполне католический кружок по изучению Библии и доизучались до того, что отвергли весь Новый Завет и решили возродить еврейский народ, который сочли исчезнувшим, ибо ни одного живого еврея в глаза не видели, равно, впрочем, как и мертвого. Через некоторое время, однако, один из активистов, попав в Лиму, наткнулся на синагогу, где, к взаимному удивлению, встретил конкурентов на звание еврея. Придя в себя после шока, обе стороны установили контакты, лимские евреи немного просветили кахамаркских... Через какое-то время израильское посольство провело среди перуанских евреев (изначально предполагалось, что коренных) конкурс на лучшее знание Танаха, и первое место занял некий узкоглазый уроженец Кахамарки, который, получив в качестве приза поездку в Израиль, первым делом явился к Стене Плача, а затем в главный раввинат со списком членов его общины.
Читатель уже ждет слова "гиюр", но вместо "На вот, пройди его скорей", наши герои услышали неистребимое "Ваш вопрос рассматривается". К счастью, которому помогло несчастье, в Перу началась эпидемия то ли холеры, то ли похуже. Услышав "Наши мрут!", израильтяне быстренько всех огиюрили и стали пачками вывозить на новую родину. Репатрианты - а их было несколько сотен - с готовностью отправились в поселения Самарии под арабские пули и под дубинки полицейских, которые при разгоне "правых" демонстраций бьют перуанцев особенно нещадно.
Перуанцы все это терпят, равно как и бедность, и материальные неудобства. Их влюбленность в Землю Израиля - ни один не вернулся в Перу - заставляет вспомнить предание о душах, которые стояли у горы Синай".
От себя остается добавить: чего только не бывает на белом свете!..

НА ЗИМНЕМ ПЛЯЖЕ

Утром выезжаем из горного поселения Элон-Морэ. Время года - зима. В горах не жарко. На мне свитер, куртка и кепка. Через несколько часов оказываемся на морском побережье Тель-Авива. Несмотря на декабрь, по-летнему греет солнышко. Кто-то даже купается. Я в своем прикиде чувствую себя, как Дед Мороз на пляже в разгар летнего сезона. Кепка, куртка и свитер укладываются в рюкзак.
Пляж тянется на большое расстояние. В определенной зоне крепкие ребята занимаются кайтсерфингом. Это то же самое, что виндсерфинг, только вместо доски и паруса используются доска и воздушный змей, который больше похож на парашют. Когда я смотрел на молодых израильтян, скользящих по воде с большой скоростью, мне почему-то вспомнилось из Гоголя: "И какой же русский не любит быстрой езды!..".
Вечером возвращаемся в Элон-Морэ. Свитер, куртка и кепка вынимаются из рюкзака и занимают места согласно своему назначению.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОДЕССУ

Прилетели вечером около девяти. Примерно через час выхожу с сумками на улицу. Для маршруток уже поздно. Подходит пожилой мужчина:
- Машина нужна?
- Нужна.
- Вам куда?
- На седьмую Фонтана.
- Семьдесят гривен. (Дело происходит в декабре 2007 года.)
- Это же не так далеко! - возмущаюсь я.
- Днем я бы взял пятьдесят, - поясняет он, - а сейчас - семьдесят.
- Днем я бы доехал на маршрутке за гривну двадцать пять!..
- Вы знаете, сколько стоят бензин? - спрашивает он. - А пенсия маленькая...
Я говорю:
- Ну, хорошо - поехали хотя бы за пятьдесят.
- Вы знаете, сколько я плачу за квартиру? - снова спрашивает он.
- А я что - не плачу?
- У меня еще с зубами проблемы, - продолжает он. - Вы знаете, сколько это стоит?
- У меня, - говорю, - тоже, между прочим, есть проблемы. С сантехникой, например: стояки нужно менять, счетчики ставить...
- А у меня четверо внуков, - не сдается он.
- Предлагаю пятьдесят пять.
Он, махнув рукой, соглашается, и я, наконец, еду к себе домой.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.