На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА "ТЕАТР"


Мирон БЕЛЬСКИЙ "Тиква"

Вряд ли у кого-либо появляется желание читать старые газеты, но если вам попадается издание более чем столетней давности, то вы непременно заинтересуетесь его содержанием. Так и случилось со мной, когда у меня руках оказался № 8 ежедневной одесской газеты "Театр", увидевший свет 9 января 1896 года. Газета как газета, но эта посвящалась искусству, театру, музыке и спорту. Кроме того, в каждом номере помещались либретто опер и программы спектаклей всех театров. Не менее любопытны были разделы "Хроника", "Мысли" и "Мелочи".

Коль речь пойдет только о театральных газетах, я не буду касаться истории одесских театров и всего, что с ними связано. Театральные газеты в городе появились в конце XIX - начале XX веков и "скончались" с приходом советской власти. Постараюсь вкратце рассказать о десяти театральных газетах, выходивших в Одессе в указанный период.
"Театр-варьете" - в 1906 году журнал, в 1909 году - газета (редактор-издатель дворянин Даниил Григорьевич Порпурин (1860-?)).
"Театральный листок" (1908) - ежедневная газета с программой и либретто театров (изд. заславский мещанин Эфроим Лейвиев Коссовский, в 1915-1916 гг. ред.-изд. Ицко Шмульев Гуревич).
"Театральный курьер" - в 1913 г. вышел № 4 (ред.-изд. И. Тейвельс и Ш.Д. Дубов).
"Театральный и коммерческий листок объявлений" - бесплатная газета, выход не менее трех раз в неделю в 1911 году (ред.-изд. дворянин Владислав Феофильевич Выдобский).
"Театральный день" - ежедневная газета с программой и либретто одесских театров в 1912-1919 гг. (ред.-изд. Леон Мордкович Камышников).
"Театральные отголоски" - ежедневная газета в 1910 году (ред.-изд. присяжный поверенный Бер Хаимович Шрайбер (1861-?)).
"Театральные вести" - ежедневная газета в 1909 году (изд. одесский мещанин Семен Мошко-Лейзерович Новинский (1877-?), ред. - аккерманский мещанин Дувид Срулевич Гольдштейн (1881-?)).
"Театральное обозрение" - ежедневная газета (ред.-изд. - полтавская мещанка Тауба-Лея Иосифовна Бродская).
Основателем и первым редактором газеты "Театр" был Ипполит Петрович Желиховский, действительный студент Новороссийского университета. Он отличался мягкостью характера, природным умом с юмористической окраской, имел массу друзей и был популярен в театральном мире. Умер в августе 1897 года, прожив около сорока лет.
В 1896 г. Желиховский передал право на издание газеты "Театр" присяжному поверенному округа одесской судебной палаты титулярному советнику Георгию Михайловичу Сигалю, который ранее в том же году был утвержден в звании второго издателя газеты.
В 1896 году право на издание "Театра" перешло в собственность профессора Императорского университета действительного статского советника Александра Федоровича Федорова (он же был утвержден редактором газеты). В 1899 году ему было разрешено переименовать издание в "Вечернюю и театральную газету". С 1898 года редактором газеты был назначен статский советник Николай Гаврилович Вутетич. В ноябре 1897 года издателем был Мендельсон Бертольди а составителями были директора музыкальных курсов Р.А. Гельм и Р.В. Мазарский. Печаталась газета в 1895 году в типографии Н. Хрисогелоса, до 1 октября 1901 года - в "Пушкинской типографии" Л. Шутака, с 1 октября 1901 года - в типографии "Порядок", а с 10 ноября 1901 года - в типографии А. Швейцера и Н. Гальперина.
В номере, о котором идет речь, прежде всего объявлялись спектакли, которые шли во вторник 9 января 1896 года: в Городском театре опера в 5 действиях "Жидовка" композитора Фроманталя Галеви; в Русском театре комические оперетки "Секрет сатаны" (музыка А. Ферола), и "Легкая кавалерия" (музыка Франца Зуппе); в Новом театре - оперетта М. Кропивницкого "Писни в лыцях"; в Зале Благородного собрания - камерная музыка при участии Богемского (чешского) квартета; в Городской аудитории - "Царская невеста" в исполнении русских драматических артистов, и большое представление в цирке Годфруа.
Редакция извиняется перед подписчиками за недоставку первых номеров газет по вине разносчиков, обязуясь принять меры к исправному доставлению газеты на будущее время.
Что же любопытного мог найти для себя поклонник театра? Напечатано объявление о подписке с подробной программой театрального издания. В театральном отделе отчет о премьере оперы "Аида", которая прошла с превосходным ансамблем исполнителей: госпожа Муниос - идеальная Аида в смысле вокала, драматическая сторона исполнения значительно уступает вокальной. Роль Амнерис, исполняемая даровитой певицей госпожой Фабри, запомнилась звучным сочным контральто, выразительным пением и осмысленной игрой.
В газете есть рецензия на спектакль оперетты Шарля Лекока "Тайны Канарских островов", поставленный в Русском театре; "Тарас Бульба", поставленный малорусской труппою Марка Кропивницкого; на концерт Славянского общества в Городской аудитории, на спектакли в войсковых частях. Раздел "Хроника" посвящен различной информации из жизни театров и актеров.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.