На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ

Елена ЛИТВАК "Тиква"

...Одесская еврейская школа "Тиква"-"Ор Самеах" без привычных школьных звонков, без привычного расписания школьных занятий. Они уже позади - и звонки, и уроки, и тесты, к которым здесь готовились очень серьезно, и экзамены. Сейчас - торжественная церемония вручения аттестатов, цветы, поздравления, добрые слова для каждого из 63 ребят нового выпуска, в котором три медалистки: директор учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" Марк Дреерман вручает золотые медали Юле Харшах и Насте Шелухиной, серебряную - Марине Елисеевой. Первая учительница выпускников, бессменный завуч начальной школы Лариса Шлапаченко вспоминает о том, как все только начиналось. Вспоминают об этом и сами выпускники, и то, что казалось когда-то сложным, пугающим, и от чего даже проливались слезы в самый первый школьный день (потому что хотелось домой, к маме и бабушке!) кажется теперь смешным, трогательным и милым. Такие вечера для каждой школы - часть ее жизни. И в жизни одесской еврейской школы "Тиква"-"Ор Самеах" их было уже немало (ее история началась еще в 1994 году).
И тем не менее, каждый такой вечер - неповторим, уверен создатель школы, главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт:

- Дело в том, что мы смотрим, в первую очередь, не на церемонию (хотя праздники в нашей школе всегда очень веселые, радостные), смотрим на людей, а каждый человек - это целый мир. Наши мудрецы говорили, что тот, кто спасает одну душу, спасает целый мир. Такой мир, огромный, новый, - это каждый человек, это каждый наш ученик... Наши сегодняшние выпускники выросли у нас, теперь это настоящие еврейские дети, наши дети.
И видеть, какими они стали, - большая радость, награда для нас...
У каждого в жизни был (а если еще не был, так будет!) такой вечер - и радостный, и печальный одновременно. Он и правда неповторим - причем не только для вчерашних школьников, но и для их учителей. Для тех, кто создавал и продолжает создавать эту школу - такой, какой ее уже хорошо знают не только в Одессе. Такой, какой ее любят. Главным героям этого дня по-настоящему оценить и понять, что же он значит в их жизни, наверное, еще предстоит - чуть позже, когда схлынут эмоции, волнение, а радость и грусть прощания останутся уже в прошлом. Впрочем, прощание - слово не для этого праздника! В этом уверены и учителя, и выпускники, и родители. Словом, все те, кто хорошо знает, как строится каждый день жизни в "Тиква"-"Ор Самеах" - в детском саду и в начальной школе, в школе средней и в интернатах, в двух филиалах - на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова, в Еврейском университете. Так что, тем, кто еще только выбирает, куда же определить любимое чадо, здесь дают очень простой совет: приходите и - оставайтесь...
- Я бы советовал идти к нам, потому что основа, прочные знания, личностно ориентированное обучение (то есть стремление оказать влияние на каждого ученика и способствовать его росту, развить его способности и возможности) - это то, что у нас есть. И будет всегда, - уверен Марк Дреерман. - Кроме того, очень важный момент: мы работаем с четко определенной перспективой для детей, начиная с самых маленьких - детсадовцев и заканчивая получением высшего образования и даже работой по профессии. Что еще нужно?.. Так что, я советую идти к нам. А начинать желательно с детского сада!
Сегодня речь и правда идет не просто о школе или о садике - создана единая система обучения и воспитания, единый учебно-воспитательный комплекс "Тиква"-"Ор Самеах". Все начинается с детского сада, продолжается в начальной школе, в школе средней. А дальше - свой собственный вуз, Еврейский университет, с лекциями и семинарами, теорией и практикой, сессиями, преподавателями и студентами, буднями, заполненными до отказа, и праздниками. Таким - как ставший самым первым в истории вуза праздник в Главной синагоге Одессы на улице Еврейской. К этому празднику здесь шли целых пять лет. А впрочем, если точнее, то шли к нему гораздо дольше - с самого начала возрождения еврейской жизни в Одессе, воссоздания еврейской общины, которую ровно 15 лет тому назад возглавил молодой израильский раввин Шломо Бакшт. Его работа в Одессе началась 5 июля 1993 года - после того, как с просьбой о раввине в Главный раввинат Израиля обратились прихожане синагоги на Пересыпи. Тогда она была единственной действующей синагогой Одессы, людей собиралось здесь совсем немного, да и само столетнее здание было чуть ли не руиной: часть кровли и стен рухнули в 1992-м - просела почва...
Уже в самом начале своей одесской биографии рав Бакшт впервые стал участником Конференции европейских раввинов - авторитетного, весомого, крупнейшего в Европе объединения еврейских духовных лидеров и руководителей общин. Уже тогда, на встрече в Париже, рассказал коллегам о планах создания одесской еврейской школы и... еврейского университета. Эти планы казались слишком дерзкими, нереальными очень многим, прежде всего, в самой Одессе. Раввину доказывали, что дело это неподъемное, да и открывать школу не для кого, мол, и евреев-то в городе практически не осталось, а университет - это что-то вообще из области фантастики...
А десять лет спустя на очередном форуме главному раввину Одессы и области была вручена специальная награда со следующей формулировкой: "За процветание еврейской жизни в Одессе", жизни, возрождение которой началось именно с создания еврейской школы.
Школа и община едины, неразрывны - таков был главный принцип, положенный в основу одесского опыта воссоздания, а точнее говоря, создания заново общины как таковой, построения ее инфраструктуры, ее институтов - религиозных, образовательных, благотворительных. Сегодня этот опыт в еврейском мире оценивают как уникальный и неповторимый. Об этом говорили и главные раввины из многих европейских стран, в прошлом году ставшие участниками рабочего совещания Постоянного комитета Конференции европейских раввинов. Это совещание прошло в Одессе, где еврейские лидеры увидели своими собственными глазами еврейскую жизнь во всем ее многообразии, жизнь, которая, говоря словами рава Бакшта, изначально строилась по принципу "если делать, то делать все, что нужно делать!". Так строилась община. Так строился и Еврейский университет.
- Это было очень непросто, нелегко. Но классно! - говорит декан гуманитарных факультетов вуза Леонид Краснов. - Наши студенты воспринимали это начинание, это созидание как нечто новое, и мы тоже. Мы - особый университет, мы многим отличаемся от всех университетов в нашей стране. И не только потому, что у нас изучаются еврейские дисциплины, традиция, иудаика. Сама наша обстановка располагает, с одной стороны, к очень семейному, а с другой - к очень серьезному настрою на работу. И наш выпуск показал, что действительно хорошие специалисты получились! И самое главное теперь - чтобы они продолжали учиться, чтобы не подумали, что учеба закончилась, ведь своему делу по-настоящему учишься всю жизнь...
Говорят, "первый блин - комом". Говорят, это - практически незыблемое жизненное правило. Но вот здесь с незыблемостью этого правила никак не согласны, с ним поспорили и доказали, что и у него могут быть исключения (если постараться, конечно!). Так о первом в жизни вуза выпуске говорит его ректор, кандидат наук доцент (вообще, как один человек может столько успевать, просто уму непостижимо!) Марк Дреерман:
- На самом деле это событие для нас, прежде всего, большая радость. Первенцы всегда (особенно в еврейских семьях) очень дороги... Мы довольны тем, что у нас все получилось. Хорошие студенты, хорошие успехи, хорошие дипломные работы... Надеемся, что наши ребята будут хорошими специалистами.
А самое главное, с моей точки зрения, что у них есть будущее. Они не должны идти на 7-й километр после получения диплома. Они практически все уже обеспечены очень неплохой работой, в том числе и в нашей организации (в детских садах, школах, интернатах). Так что, я переполнен радостью сегодня, а пожелать выпускникам хочу, чтобы они не забывали того, чему мы их учили в университете (а многих - еще с первого класса школы), чтобы не отрывались от родной семьи, от "Ор Самеах", и работали на благо своего народа.
Учебно-воспитательный комплекс, который вырос из первой еврейской школы для мальчиков, Марк Григорьевич возглавляет все прошедшие годы. Для него, Учителя в самом высоком смысле этого высокого слова, точкой отсчета нового этапа жизни стало знакомство с раввином Шломо Бакштом. К тому времени он был очень известным в Одессе педагогом, свыше двух десятков лет отдал работе в четвертой гимназии. А когда впервые встретился с рэб Шломо, понял: все в его жизни только начинается. "Я был тогда молодой рыжий нахал, - смеется сегодня раввин, - и хоть мне говорили: "А, ты его не уговоришь!", был уверен, что уговорю!" Но уговаривать и правда не пришлось, все решила уже первая встреча:
- У меня была хорошая школа, хорошая гимназия, действительно одна из лучших в городе, - вспоминает Марк Дреерман. - Но, знаете, раввин меня как-то сразу очень расположил, хоть он и слова тогда не знал по-русски, мы общались через переводчика. И между прочим, он спросил: "Вы сколько лет проработали в педагогике?". Я сказал, что лет 30... И тогда раввин сказал фразу, которая стала ключевой для меня: "Пора поработать для своего народа"...
В этой работе нет остановок, пауз, передышки. Марк Григорьевич как-то полушутя посетовал, что не хватает времени ни на любимый футбол (он завзятый болельщик!), ни на рыбалку (рыбак Дреерман не менее завзятый, чем болельщик). Но вот его самого, удивительного директора (и ректора!) как-то хватает на все. И на всех. И может, поразительнее всего то, что в круговороте будней, административных сложностей, хозяйственных забот он остается Учителем. Не просто литературы - нравственности, неравнодушного, глубокого, по-настоящему философского отношения к жизни... А еще он умеет мечтать. И его мечты имеют обыкновение сбываться. Так что, когда на праздничной церемонии в честь первого выпуска вдруг заговорили еще и о создании собственной Академии, такой уж несбыточной фантастикой эти слова уже не показались никому... Здесь вспоминали о том, как непросто было организовать и поставить на ноги этот вуз, благодарили главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта, его заместителя, "министра финансов" "Тиква"-"Ор Самеах" раввина Рафаэля Крускаля, преподавателей и студентов, которые тоже - создатели своего университета. Об этом говорила и первый секретарь посольства Государства Израиль Алла Ошмянская:
- Я тоже одесситка, хорошо помню синагогу на Пересыпи, это старое, почти развалившееся здание было тем, что нас связывало с еврейством. И сегодня просто чудо - быть здесь, в Главной синагоге города. Она прекрасна, и это сделали вы - главный раввин, его заместитель, все вы, ведь если бы не люди, которые сюда приходят, это замечательное здание было бы просто зданием, и не более того... Как преподаватель по профессии, я очень хорошо понимаю, какая огромная работа была проведена, чтобы создать здесь такую образовательную систему, аналогов которой просто нет. Так что, не сомневаюсь - будет и Академия!
А пока в этот вечер дипломы бакалавров (они вручаются по окончании четвертого курса) получили 30 человек - что интересно, среди них люди разных лет: университет открыт для всех, кто хочет учиться, и возраст здесь не помеха. А выпускников, тех, кто с самого начала, все пять лет, был вместе со своим вузом, - 28, причем 11 из них получили дипломы с отличием! Проректор Еврейского университета Ирина Борщевская с гордостью рассказывает, что многие студенты серьезно занимаются научными изысканиями, некоторые будут поступать в аспирантуру - их дипломные работы действительно заинтересовали членов государственной комиссии своей новизной в постановке проблемы, глубиной анализа, самостоятельностью исследования.
- Пятилетний опыт работы нашего университета позволяет мне с полной ответственностью сказать тем, кто хочет получить специальность и глубокие знания, учиться у достойнейших преподавателей, - приходите к нам! - говорит Ирина Владимировна. - И это не просто слова: показатель качества - и то, что очень многие наши выпускники еще во время прохождения практики получили предложения о работе. Так что, добро пожаловать к нам. И дай Б-г процветания нашему университету!
Пять лет назад Одесский еврейский университет начинался с 32 студентов. А к окончанию нынешнего - юбилейного - учебного года в нем их было уже 223. Здесь они не только осваивают избранную специальность - это дошкольное воспитание, психология и социальная педагогика, английский язык и зарубежная литература, менеджмент и финансовое дело, юриспруденция... Всего здесь семь факультетов, и на каждом учебная программа государственного украинского вуза дополнена серьезным циклом еврейских дисциплин: все студенты изучают иврит, традицию, еврейскую историю, литературу, получая, по сути, два образования. Учатся и еврейской жизни - с еврейской традицией, кашрутом, Шаббатом и еврейскими свадьбами, - как и должно быть по еврейскому закону, непременно под хупой. Очень многие события вроде бы частные, семейные, здесь отмечают непременно вместе, по-семейному. Семейным торжеством стал и выпуск первых студентов.
- В 2003 году я выпустила 11-й класс в нашей школе "Тиква"-"Ор Самеах", и семь из десяти моих учениц стали первыми студентками университета, а теперь - моими коллегами, - рассказывает Ирина Борщевская. - Наверное, благодаря этим действительно святым стенам, в которых мы находимся (я говорю это от чистого сердца!), благодаря израильтянам, преподавателям иврита и традиции, которые работают с нами, мы настолько сплотились, что это теперь и правда одна семья. Мы вместе отмечаем свадьбы наших студентов, рождения наших детей, еврейские праздники. А есть у кого-то какие-то проблемы, стараемся всем помочь, тоже вместе...
А еще в университетской жизни есть и занятия спортом, и вокалом, игры "Что? Где? Когда?" и КВН, и многое другое, что и делает студенческие годы незабываемыми. Но главное все же - это учеба, к которой здесь относятся очень серьезно. Преподают в Еврейском университете доктора и кандидаты наук, группы - небольшие, потому занимаются, по сути, индивидуально, с каждым студентом (за спиной товарища не спрячешься!). Такой подход дает свои плоды, уверены преподаватели.
- Этот университет - очень большое дело, замечательное дело, - говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель одесского Центра реабилитации детей им. Януша Корчака Ирина Галина. - Прежде всего, я хотела бы поблагодарить тех, чьими трудами еврейским детям дана эта прекрасная возможность получать образование. Хотела бы, чтобы наши дети, которые сегодня выпускаются, не забыли о том, что они получили его благодаря доброте, щедрости, великодушию многих людей. И сами бы в свое время передали дальше то добро, которое здесь получили. Надеюсь, так и будет, ведь я очень хорошо знаю наших выпускников - не только потому, что преподаю в Еврейском университете, но и потому, что в нашем центре они не раз проходили практику. Любую из этих девочек я бы с удовольствием приняла к себе на работу. А у нас принимают с большим пристрастием!
В Еврейском университете идет постоянный поиск новых форм и методик, открываются все новые программы. Одна из них называется "Маса" - в ее рамках 48 студентов-первокурсников прошлой осенью отправились в Израиль, пять месяцев жили и учились там - по программе одесского вуза, параллельно углубленно изучая иврит, традицию и знакомясь со страной. У этих ребят и годы учебы, и такая вот прощальная церемония еще впереди. А выпускники - уже совсем взрослые люди с четким пониманием, что вот она - новая жизнь. "Это жизнь взрослая, в которой все будет серьезно, потому настраиваемся на то, что будет впереди", - говорит выпускница Анна Удовиченко. О своем профессиональном применении рассказывает, что уже сейчас есть возможность работать переводчиком с английского языка, начало уже положено.
Уверена в том, что с работой все будет, как надо, и Юлия Батурина (она психолог). В Еврейском университете девушки учились с первого дня его существования, и Юлия говорит, что ни разу не пришлось пожалеть или просто поставить под сомнение правильность сделанного выбора. Отмечает, что если сравнивать Еврейский университет с другими, непременно стоит сказать о том, что в нем хорошее образование можно получить на самом деле бесплатно. Обстоятельство это, согласитесь, весьма существенное по нынешним временам (кстати, бесплатны и созданные при вузе общежития для юношей и девушек: чтобы учиться в еврейском вузе, в Одессу приезжают все больше ребят их других городов). Юлия говорит и о том, что сам учебный процесс здесь организован таким образом, что просто нельзя в нем не участвовать, а значит - нельзя не знать... А еще один выпускник университета - Борис Менин - свой личный итог прошедших пяти лет подводит так:
- Для меня пять лет в Еврейском университете - это не просто учеба, это пять лет жизни, пять лет жизненного опыта, пять лет получения традиции моего народа. За эти пять лет я многое успел сделать. Самое главное мое достижение - то, что я успел жениться, обзавестись прекрасной женой... Получил диплом, теперь я специалист. Я горжусь тем, что поступил в наш университет, что его окончил. И советую всем, кто еще об этом задумывается, не задумываясь сюда поступать!
...Черные академические мантии и яркие букеты цветов, вручение дипломов, поздравления, пожелания. Первый выпуск одесского Еврейского университета, как и прожитые им пять лет, - уже часть истории. Часть истории, продолжение которой следует. Ведь все хорошее непременно должно продолжаться!..

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.