На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СВЯТОЙ ДЕНЬ

ШАБАТ


Седьмой день недели, Суббота, день отдыха.
Согласно Торе, заповедь соблюдать Субботу установлена Всевышним, Который, закончив за шесть дней Творение мира, благословил и освятил седьмой день.
Читаем в книге Шмот, в главе о получении евреями на Синае Десяти заповедей: "Помни субботний день, чтобы освящать его. Шесть дней работай и делай любое свое дело. Но седьмой день - суббота Всевышнему: не делай никакого дела, - ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой слуга, ни твоя служанка, ни твой скот, ни твой пришелец, который в твоих воротах. Ибо шесть дней создавал Всевышний небо, землю, море и все, что в них, а в седьмой день отдыхал. Поэтому благословил Всевышний субботний день и освятил его".
Тора называет Субботу праздником, в который запрещено делать работу, - даже в разгар полевой страды. Кроме того, в Субботу запрещено зажигать огонь. Всякий, нарушивший эти запреты, строго наказывается судом. В тех местах Торы, где перечисляются праздники, Суббота упоминается первой. Пророк Йешаяу предвидел, что еврейский народ будет возвеличен, если будет считать Субботу своей отрадой, святым Б-жьим днем (см. книгу пророка 58:13).
Лишенный будничных забот, этот день предназначен для духовных занятий. Субботняя молитва провозглашает: "Да возрадуются в Твоем царстве все, кто хранят субботу, народ, освящающий седьмой день... Ты назвал этот день украшением дней".
Евреи во все времена столь ревностно относились к выполнению субботней заповеди, что в глазах инородцев Суббота стала самым характерным признаком еврейства. Римляне называли евреев "сабаториями", субботниками. Сенека, Тацит, Овидий в открытую издевались над евреями за их привязанность к этому дню. Интересно, что ненависть чужеземных властителей к иудеям всегда сопровождалась запретами на Субботу. Впрочем, все эти гонения в античные времена кончились тем, что семидневную неделю с заключительным днем отдыха приняли все народы Средиземноморья. Неделю, но не Субботу. Соблюдение Субботы осталось чисто еврейской заповедью.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.