На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Улица Екатерининская: работает эвакуатор...


На Екатерининской улице (от одноименной площади до улицы Жуковского) и в Сабанском переулке установлены дорожные знаки "Остановка запрещена" и таблички "Работает эвакуатор". Об этом сообщило одесское коммунальное предприятие "Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение". Отмечается, что цели нововведения - "повышение безопасности движения, увеличение пропускной способности улиц, улучшение экологической обстановки в городе". В мае аналогичные знаки были установлены на Успенской и Привозной улицах, а также в переулке Азарова.
Между тем прокуратура Одессы подала в окружной апелляционный суд иск о признании незаконным и отмене решения горсовета "О порядке принудительного перемещения транспортных средств". Этот документ был одобрен депутатами 16 апреля нынешнего года. Однако прокурор города Николай Маркин считает, что "Порядок..." нарушает право собственности и противоречит ст. 41 Конституции Украины и ст. 319 Гражданского кодекса Украины. "Ограничение права собственности допускается только в строго определенных законом случаях. При этом местные советы не имеют полномочий издавать нормативные акты, которыми ограничиваются права владельца", - заявил глава надзорного ведомства. Прокуратура отмечает, что в последнее время получает многочисленные жалобы граждан по поводу законности применения принудительного перемещения их транспортных средств на территории города: эвакуаторы частного предприятия "Паркинг-Люкс" убирают автомобили, припаркованные в неположенных местах.
На минувшей неделе в окружном административном суде Одессы вновь было перенесено слушание дела "Одессит против эвакуаторов". Одессит, чье имя не называется, подал иск, в котором требует отменить решение горсовета "О порядке принудительного перемещения транспортных средств". Слушание дела по существу должно было начаться еще 10 июня. Однако этого не произошло, из-за того что ответчик, одесская мэрия, оказалась не готова к заседанию. Новая дата - 4 июля (о причинах переноса не сообщается).
Одессит заявляет, что пострадал от действий фирмы "Паркинг-Люкс", которая эвакуировала его автомобиль вечером 18 марта с улицы Пушкинской. Истец полагает, что были нарушены его конституционные права на частную собственность, а моральный ущерб оценивает в 5 тысяч гривен. Юристы отмечают также, что в марте этого года Министерство юстиции признало незаконной принудительную эвакуацию в столице и отменило регистрацию соответствующего решения Киевсовета.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.