На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Дунайские планы Минтранса


Министерство транспорта и связи должно продать ОАО "Украинское Дунайское пароходство" (УДП, Одесская область), заявил на коллегии ведомства заместитель министра Игорь Урбанский. Будущее государственных судоходных компаний в Украине "равно нулю", сказал чиновник. При этом, как передает "РБК-Украина", он подчеркнул, что выражает личное мнение. "Я не хочу, чтобы это звучало сейчас как позиция министерства, но в мире есть только две страны, имеющие государственные судоходные компании, - Северная Корея и Китай. Была еще Куба, но она продала четыре своих судна", - сказал чиновник. В свою очередь, министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил: "Фонд госимущества нас в этом не поддержит, но мы будем этого добиваться".
ОАО "Украинское Дунайское пароходство" было создано на базе "Советского Дунайского государственного пароходства", образованного в 1944 году в Измаиле. Ныне это национальный перевозчик в Дунайском бассейне и одно из крупнейших транспортных предприятий в Европе. При этом флот предприятия не обновлялся почти 15 лет. 100 процентами акций компании владеет Минтранссвязи Украины.
Игорь Урбанский сообщил также, что ведомство предлагает построить в устье Дуная (Одесская область) новый порт. Проект оценивается в 3,6 миллиарда долларов. По словам заместителя министра, Ренийский морской торговый порт будет терять свое значение. "Это вопрос геополитический. В свое время там отдали (румынской стороне) 600 метров полосы, не получив взамен свободного доступа по шоссе и железной дороге. Поэтому его возможности исчерпаны, и актуальным сейчас является строительство нового устьевого порта, который предполагает соединить канал с Дунаем в районе Вилково", - цитирует чиновника агентство "РБК-Украина".
По оценкам министерства, реально строительные работы могут начаться через 2 года. Общий срок строительства предприятия должен составить 5 лет, а его проектная мощность - 50 миллионов тонн грузов в год. "И когда этот порт будет построен, седьмой международный транспортный коридор приобретет для Украины свое транзитное значение", - считает Игорь Урбанский. Он также сообщил, что для строительства порта планируется создать международный консорциум.
А министр транспорта Иосиф Винский заявил, что во вхождении в этот консорциум заинтересованы две структуры. Правда, при этом он не назвал конкретные фирмы. "Самое главное, что в результате реализации этого проекта мы получим прямой выход в Дунай и сможем забрать часть грузопотока, который сейчас идет через Констанцу", - сказал чиновник.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.