На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Главная синагога Европы


Большая брюссельская синагога стала Главной синагогой Европы, сообщает Jewish.ru. На официальной церемонии посвящения, которой руководил главный раввин Брюсселя Альбер Гиги, президент Европейского Союза Жозе Мануэль Баррозу прикрепил к синагоге табличку, свидетельствующую о ее новом статусе.

Большая брюссельская синагога, расположенная в центре бельгийской столицы, - роскошное здание в романском стиле с трехэтажной остроконечной центральной частью и четырехэтажными башнями по краям. Проект здания принадлежит архитектору Дезиру де Кайзеру. Строительство синагоги закончилось в 1878 году. В здании также располагаются несколько еврейских организаций, среди которых Центральная консистория и община Брюсселя (еврейское население города сегодня составляет около 20 тысяч человек).
Присвоение брюссельской синагоге нового статуса стало одним из шагов Баррозу в его намерении привести все религиозные сообщества к диалогу и пропаганде идей терпимости и понимания. В присутствии высокопоставленных чиновников ЕС, главных раввинов нескольких европейских стран, дипломатов, лидеров еврейских общин и представителей других конфессий лидер ЕС подписал статусный документ и передал его раввину Альберу Гиги и главному раввину Великобритании Джонатану Саксу.
"История еврейского народа неразрывно связана с европейской историей, евреи внесли неоценимый вклад в европейскую науку и культуру и играли заметную роль в создании объединенной Европы", - отметил президент Европейского Союза, отметив, что для него посвящение синагоги - очень значимое событие.
Затем кантор Бенджамин Мюллер из Антверпена прочитал молитву "Эль Моле Рааним" - за шесть миллионов евреев, погибших в годы второй мировой войны, а затем - в сопровождении хора стран Евросоюза - специальную молитву за Европу на голландском и французском языках. Сегодня на территории Европы проживают около 2,5 миллиона евреев. Самыми многочисленными общинами считаются французская, российская, украинская, британская и германская.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.