На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

...но по Израилю стреляют


Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни выступила с заявлением по поводу нового ракетного обстрела Сдерота и других прилегающих к сектору Газа населенных пунктов. Ее заявление было насыщено острой риторикой, направленной на то, чтобы дистанцироваться от позиции, занимаемой в этом вопросе премьер-министром Эхудом Ольмертом и министром обороны Эхудом Бараком. "Меня не волнует, кто стреляет. На каждое подобное нарушение (соглашения о перемирии с ХАМАСом) должна быть немедленная военная реакция, - заявила Ливни. - Я ясно изложила свою позицию как премьер-министру, так и министру обороны еще после первого подобного нарушения.
И намерена дать соответствующие разъяснения своим зарубежным коллегам".
Этот комментарий министра последовал после того, как "Исламский джихад" взял на себя ответственность за три реактивных снаряда, выпущенных из Газы по территории Израиля. В ответ на этот обстрел Израиль закрыл пограничные переходы с сектором, через которые в анклав должны были пойти грузы. Еще один "кассам" был выпущен по промышленной зоне израильского города Сдерота. На этот раз ответственность взяли на себя боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы", военного крыла ФАТХа, который контролирует глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.
Израильские аналитики считают, что ХАМАС планирует использовать перемирие с Израилем для захвата власти в Палестинской автономии на Западном берегу. Такое мнение высказали эксперты иерусалимского Центра по связям с общественностью, указав в своем отчете, что ХАМАС, вероятно, использует перемирие для увеличения своего присутствия на Западном берегу и - "вытеснения" Аббаса. "Для ХАМАСа важно выиграть президентские выборы, которые пройдут, как только завершится каденция Махмуда Аббаса в декабре", - говорится в докладе. Отмечается также, что заинтересованность ХАМАСа в перемирии заключается "в необходимом для него времени для подготовки к победе над Аббасом".
Между тем на уровне деклараций ХАМАС подтвердил свое намерение придерживаться условий заключенного с Израилем перемирия. Но одновременно с этим его представители заявляют, что не намерены играть "роль израильского полицейского формирования в Газе" и не собираются вступать в конфронтацию с другими палестинскими группировками, в случае, если они нарушат условия соглашения. Такое заявление сделал один из лидеров террористического движения Халил эль-Хайя. По его словам, полиция ХАМАСа не намерена охотиться за ракетными и минометными расчетами других группировок. Он сказал: "Даже в случае, если другие группировки нарушат соглашение, ХАМАС подчеркивает свою приверженность перемирию и будет и в дальнейшем работать над тем, чтобы поддерживать перемирие". Однако эль-Хайя добавил: "ХАМАС не собирается охранять безопасность оккупантов. Они не дождутся такой радости и не увидят полицейского ХАМАСа, направляющего ружье в грудь товарища по сопротивлению".

Е. С.
(По материалам Mignews.com.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.