На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Перемирие с ХАМАСом действует...


С 19 июня действует историческое перемирие между Израилем и ХАМАСом, достигнутое в результате переговоров между еврейским государством и террористической организацией. Историческое хотя бы потому, что стороны, и ранее не гнушавшиеся негласных консультаций, на этот раз вынуждены поговорить друг с другом при свете дня. Получилось, что не так уж неправ был президент России Владимир Путин, когда приглашал представителей победивших на выборах в Палестинской автономии хамасовцев в Москву. Тогда и в Иерусалиме, и в западных столицах недоумевали по поводу контактов с организацией, так и не признавшей Израиль и добивающейся его уничтожения. Но оказалось, что разговаривать с хамасовцами не зазорно, когда речь идет о стремлении вернуть мир в уже кажущиеся прифронтовыми Ашкелон и Сдерот.
Впрочем, прогнозировать, какой будет судьба перемирия, сегодня не возьмется никто. С одной стороны, оно необходимо и правительству Эхуда Ольмерта, и правительству ХАМАСа в Газе. Но цели, ради которых договаривающиеся стороны согласились пойти на перемирие, слишком уж различаются.
Ольмерту необходимо прекратить обстрелы южных городов и селений Израиля и тем самым продемонстрировать собственную эффективность. Умиротворение Газы даст возможность продолжить переговоры о мире с Сирией и администрацией Махмуда Аббаса, контролирующей сегодня Западный берег реки Иордан. В стратегической перспективе это приведет к ослаблению позиций ХАМАСа как на Западном берегу, так и в самой Газе, - если Израиль и Сирия договорятся, Дамаску волей-неволей придется отказаться от интенсивной поддержки террористов. Но именно этого и не хотят лидеры контролирующей Газу группировки!
ХАМАСу мир нужен для того, чтобы снять социальное напряжение в бедствующем секторе, продемонстрировать палестинцам свое умение управлять и идти, когда это необходимо, на временные компромиссы с "сионистским врагом". Ну и, конечно, для того чтобы пополнить арсеналы оружия, - снятие блокады на контрольно-пропускном пункте "Рафиах" на границе с Египтом делает эту задачу не очень сложной. Если Израиль идет на перемирие, чтобы ослабить позиции террористов и в стратегической перспективе добиться мира, то ХАМАС согласился на него, чтобы усилиться и начать новые военные действия, - как при таком отношении к происходящему можно рассчитывать на длительную стабильность?
На стабильность никто и не рассчитывает. Израильское правительство демонстрирует миру и собственному населению способность идти на уступки и проявлять конструктивность даже на переговорах с ХАМАСом. Понимая, что обстрелы территории страны могут возобновиться в любой момент, ХАМАС показывает палестинцам Газы, что хотел обеспечить их всем необходимым, но враг опять нарушил соглашение. Единственным действительно серьезным достижением новых договоренностей стала готовность поддержать их, высказанная руководством еще более экстремистской, чем ХАМАС, группировки "Исламский джихад". Впрочем, ее лидер Нафиз Азам заявил лишь о своих устных обещаниях руководству Египта и ХАМАСа. Последний - перед самым началом вступления в силу перемирия - обстрел израильской территории осуществлялся представителями именно этой группировки. Но в палестинской практике - "придумывать" новые организации, когда перемирие нарушать нельзя, но пострелять очень хочется...

Виталий ПОРТНИКОВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.