На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Горисполком нашел место для Бабеля


Члены исполкома Одесского горсовета пришли к выводу, что памятник писателю Исааку Бабелю нужно установить на пересечении улиц Жуковского и Ришельевской, рядом со школой № 117. Как подчеркнул член исполкома скульптор Михаил Рева, "других площадок в центре города уже нет. Памятников в центре и так уже слишком много". Участники обсуждения выразили опасение, что такое местоположение чревато тем, что школьники будут регулярно уродовать монумент. Однако большинством голосов исполком решил, что такие предположения беспочвенны.
Как сообщалось ранее, аккумуляция на счетах свыше 100 тысяч гривен благотворительных пожертвований и официальное решение о месте установки скульптуры позволит объявить о начале международного конкурса проектов. Необходимую сумму инициатор сбора средств - Всемирный клуб одесситов - собрал еще в марте. На заседании исполкома не было сказано, когда именно стартует конкурс проектов, по завершении которого будет составлена смета на победивший проект и станет известна окончательная стоимость установки памятника. Открыть скульптуру предполагается к 70-летию трагической гибели Исаака Бабеля - в январе 2010 года.

СПРАВКА. Исаак Бабель родился в 1894 году в Одессе. Окончил Киевский коммерческий институт. После революции служил в Чрезвычайной комиссии, в качестве корреспондента газеты "Красный кавалерист" находился в Первой конной армии, работал в Народном комиссариате просвещения, Одесском губернском комитете и т. д. В 1939-м был арестован и обвинен в "антисоветской заговорщической террористической деятельности". Расстрелян в начале 1940 года. Литературное наследие писателя - около 80 рассказов (самые известные циклы - "Одесские рассказы" и "Конармия"), 2 пьесы, 5 киносценариев и публицистика.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.