На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ


Первый выпуск первых студентов. Позади - первые пять лет жизни вуза, сама идея которого когда-то казалось просто фантазией, сказкой, словом, чем-то несбыточным. "Да, университет был нашей мечтой, - говорит главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. - 14 лет тому, когда в Одессе мы только готовились открывать нашу первую еврейскую школу, я был приглашен в Париж для участия в очень представительной конференции. Меня спросили тогда, каким я вижу путь развития еврейских общин в странах бывшего СССР.
Я ответил, что развиваться община может только тогда, когда параллельно будут создаваться две неразрывно связанные между собой системы. Это общинная жизнь со всем, что в это понятие входит, создание всех необходимых условий, в которых евреи могут соблюдать все наши заповеди, и - еврейское образование (включая университет). Конечно же, в еврейской жизни важно все.
И ни о чем из того, что нам удалось с Б-жьей помощью сделать за прошедшие полтора десятка лет, нельзя сказать - вот это более важно, это - менее... Но я был уверен и тогда, в самом начале нашей работы, уверен и сегодня: Еврейский университет - это то, что просто необходимо для полноценной, настоящей еврейской жизни в современном мире, в современных условиях. Без него картина этой жизни в Одессе не была бы полной. Слава Б-гу, нам это удалось!"

Материал об одесском
Еврейском университете
читайте на 6-7-й стр.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.