На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Отражаясь в палитре Елизаветы Федоровой


Кроме привычных на вернисажах картин и графических листов зрителей радуют улыбками забавные клоуны и принцессы, словно выступающие из рам, обильно украшенных лепными фрагментами, цветным стеклом и даже кофейной гущей и цельными зернами кофе, смешанными с лаком… Галерея "Тритон" представляет в эти дни арт-проект "Отражаясь в палитре".
Его автор — одесская художница Елизавета Федорова. Милая барышня, и очень, очень образованная! Обучалась сперва в академии пищевых технологий, затем в театрально-художественном училище, где приобрела профессию бутафора, и в знаменитой "Грековке". В итоге пишет картины, мастерит кукол и создает почти съедобные арт-объекты не без помощи продуктов питания ("Кофе сбежал"). Коломбины, жонглеры, веселые волшебники возвращают зрителя в детство и намекают на возможность чуда. Не так уж мало!
— Арт-объект представляет собой маленький мир, — рассказывает Лиза. — Он притягивает. И его отличает яркость красок, декоративная пышность. Здесь возможны смелые решения и полет фантазии. Многие спрашивают, не будут ли собирать пыль в интерьере произведения с таким количеством мелких деталей. Представьте себе, что моя авторская техника предполагает такую манипуляцию, как мытье под душем. И даже чистку старой зубной щеткой. Так что все просто. Но не для автора, ведь на каждый такой объект трачу до двух месяцев, каждый слой должен естественным образом высохнуть, ускорить этот процесс невозможно…
Отражая в своей палитре действительность, Елизавета украшает ее вымыслом, пишет маслом портреты, натюрморты, в графике тяготеет к сложной символике постмодерна и апеллирует, прежде всего, к эмоциям зрителя. Пока лучше всего ей это удается в арт-объектах, единодушно заявили первые посетители вернисажа. Больше всего похвал было, конечно же, от детей, которым в наше напряженное время часто недостает сказки.

Карина РАУХ.
Фото Александра Синельникова.

Адрес галереи "Тритон": Дворянская, 18.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.