На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


Мирьям ЛЕВИ
(Продолжение. Начало в № 536.)

ПЛАЧ

Первые несколько месяцев

Плач — сигнал детского недовольства. Он может сообщать о физическом напряжении, о голоде или несварении желудка, или об эмоциональном расстройстве, например, огорчении оттого, что ребенок остался один в комнате. Хотя подросший младенец плачет, когда голоден, и кроме того,
у него есть еще хотя бы один период раздражительности в день, но существует разница в том, сколько дети кричат. Иногда это объясняется чистой физиологией: например, многие дети в первые три месяца после рождения страдают от колик и могут жалобно кричать долгое время непрерывно. Но есть и другие более серьезные причины.
Недавние исследования американских ученых показали, что с самого рождения дети различаются по своему темпераменту. Если, например, до них дотронуться холодным предметом, одни начинают громко орать, а другие спокойно отодвигаются на несколько сантиметров.
Конечно, матери и сами понимают, что дети отличаются друг от друга с самого рождения, некоторые могут уловить эти особенности еще в роддоме. Один ребенок возбудимый, раздражительный, а другой — спокойный, с легким отношением ко всему; один энергичный, социально направленный, а другой — углубленный в себя, и т. д.
И это следует иметь в виду, когда ребенок плачет слишком много или безо всяких причин. Мы склонны бояться, что "что-то не в порядке", но когда проверяем, оказывается, что он не болен и не голоден, и не мокрый, и ему не холодно, — и все-таки он плачет. Если его подержать на руках, это ненадолго поможет, но вскоре он снова начинает плакать. И здесь главное не потерять уверенности в себе. Плач ребенка — это интенсивное требование, чтобы ему помогли, а мы чувствуем себя не в силах помочь, что бы мы ни делали. Нам может даже показаться, что ребенок нас отвергает. Но в таких случаях нужно подумать, что причина — в несварении, или у него просто низкий порог терпимости ко всему неприятному.
Мать никогда не должна терять голову и нервно спрашивать: "Что случилось? Почему ты плачешь?". Это только побудит ребенка плакать еще сильнее. Нужно успокоить себя, вспомнив, что хотя плач и неприятен, его можно перенести.
Есть, конечно, некие меры, которые помогут сделать так, чтобы ребенок меньше плакал. Например, пустышка часто помогает успокоить ребенка. Некоторые матери берут младенцев на руки, когда те плачут, и что-нибудь говорят им нежным шепчущим голосом; а другие время от времени дают детям выкричаться. Здесь нет универсального рецепта, и каждая мать поступает по-своему.
Но мать не должна слишком страдать. А когда она чувствует необходимость перевести дух и отвлечься, то может закрыть дверь в детскую и включить музыку. И не нужно из-за этого чувствовать себя виноватой; в конце концов, женщина не может быть эффективной матерью, если выходит из себя из-за детского крика. Конечно, следует часто проверять, все ли у ребенка в порядке. Рекомендуется также пригласить кого-нибудь посидеть с ребенком, чтобы раз-два в неделю передохнуть несколько часов и выйти из дома.

ИЗБАЛОВАННОСТЬ

Не бойтесь избаловать ребенка в первые два-три месяца после родов. Родители могут свободно брать ребенка на руки, когда он заплачет, не боясь, что он будет требовать этого все время. Если младенец перестает плакать, как только мы берем его на руки, это еще не означает, что он разбалован. Просто это моментально избавляет его от боли.
А когда ребенок становится старше, мы должны быть внимательнее. Если теперь мы берем его на руки и ходим с ним, укачиваем всякий раз, когда он заплачет, он может привыкнуть. Трудно игнорировать плач малыша, но иногда лучше и для ребенка, и для нас, чтобы мы скрепя сердце позволили ему покричать. Однако тогда нам уже придется научиться различать разные виды детского плача: когда необходимо вмешаться, а когда можно не обращать внимания. Но если мы держим ребенка, и он не плачет, а когда кладем — сразу начинает плакать, то ясно, что он хочет, чтобы мы его держали на руках. И здесь нужно контролировать свое сострадание. Ребенок должен принять тот факт, что есть периоды, когда мы не можем его держать на руках. Нужно мягко поговорить с ним, объясняя, как нам жаль, что он так несчастен, но мы не в состоянии сейчас его взять. Он не поймет наших слов, но мягкий голос его успокоит и поможет смириться с реальностью.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.