На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Молодежный сленг в Интернете и в реале


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"
(Продолжение. Начало в № 623.)

Краткое содержание предыдущих серий

Словарь молодежного сленга из 300 слов, составленный 13-летней девочкой, стал бестселлером в Англии. Русское сленговое словечко "аффтар" означающее "автор", встречается в Интернете чаще, чем слова "драматург" и "сценарист". Алгоритмы поисковых систем игнорируют попытки искусственного повышения частотности, например, многократного повторения слова в одном тексте. Для того чтобы внедрить неологизм в Интернет, требуются или миллионные затраты на рекламу, что и происходит, например, с названиями новых товаров, или то, с чем мы имеем дело в данном случае: естественные социальные фольклорные механизмы, реальная распространенность слова.

Апстену, обо что (инет) — бить об стену. || Убейся апстену! Син.: аппол.
Априори, наречие — невзирая ни на чье мнение. Употребление априори в связи с каким-то утверждением означает, что говорящий (или пишущий) не намерен менять свое мнение, как бы его ни убеждали. || Виндовз маздай априори! Син.: ваше мнение мне пофиг.
Балабас, сущ., м. р. (ролевики) — любая вкусная еда, лакомство.
Неправильный балабас (ролевики) — недостаточное количество вкусных продуктов. См. также правильный балабас.
Правильный балабас (ролевики) — достаточное количество вкусных продуктов. См. также неправильный балабас.
Вписка, сущ., ж. р. — квартира, в которой можно временно пожить.
Гидроколбаса, сущ., ж. р. — при отсутствии закуси вместо нее водку запивают простой водой, это и есть гидроколбаса. || Взвесь мне 200 граммчиков гидроколбасы из-под крана, да нарежь тоненько-тоненько...
Глюк, сущ., м. р. (комп.) —
1. Техническая неполадка, сбой в работе компьютера; 2. Специфическая черта компьютера, которую необходимо учитывать при работе с ним; 3. Галлюцинация. || Тут есть один маленький компьютерный глюк — в файле должно быть больше, чем одна строка. Син.: отклонение от нормы.
Гоушоу — демонстрация, шествие, парад. От англ. go show.
Жызнена (жызненна), прилаг. (коменты) — 1. Подтверждение реалистичности, достоверности информации, содержащейся в посте или соседнем коменте; 2. Позитивная оценка поста, комента, любого текста. || Искаж. от жизненно — содержит правду жизни.
Каверверсия — вариант к.-л. произведения, чаще всего музыкального; исполнение другой группой, не авторской, с внесением своих изменений; иногда — пародия или римейк.
Эникейщик, сущ., м. р., эникейщицы практически не встречаются (комп) — человек, умеющий делать с компутером практически все, от сборки и ремонта до водружения Виндов или других операционок и софта под них. Может быстро найти и устранить практически любую неисправность компутера. || От англ. Any Key — любая кнопка. Из разговора сисадмина с юзером: — Я тебе сейчас эникейщика пришлю, он разберется с твоей проблемой.

Как слова попадают в интернет-словари? Из описания на сайтах ясно видно несколько способов.

1. Составитель словаря собирал их в реальной жизни, сначала записывал на бумагу или диктофон, а потом оцифровал — перевел в электронный вид. Пример www.orc-creeos. narod.ru/sl.html — посвященный сленгу молодежного движения любителей ролевых игр (кстати, весь лексикон там вполне кошерный, в этом молодежном неформальном сообществе не принято использование неприличных выражений как в устной, так и письменной речи).
2. Составитель словаря собирал слова в Интернете, читая молодежные форумы и другие средства интернет-общения. Пример: www.annababina.narod.ru, составитель Анна Бабина.
3. Слова добавляют в словарь читатели сайта, то есть сайт интерактивный, позволяет не только читать, но и писать. Это может быть простой форум или блог, в котором тема начинается с призыва: "А давайте соберем здесь словечки, которые ходят в молодежной среде!". Кто-то на это призыв отзывается, и некоторое время лента удлиняется... потом обычно интерес к теме затухает. Примером является сообщество ЖЖ ru_slang (community.livejournal.com/ru_slang)
4. Более сложным вариантом интерактивности является наличие на сайте специальной анкеты, в которой нужно заполнить графы "слово", "значение", "синонимы", "местность, где слово бытует" и т. п. Заполненная читателем анкета не автоматически становится видна другим читателям, обычно ее проверяет редакция словаря... и там уже дело редакции, оставить для всеобщего обозрения неприличные слова или "забанить". К этой категории относятся сайты www.teenslang.su и www.slanger.ru. На некоторых сайтах этого класса можно увидеть метод, не применяющийся в академических изданиях: дубли — несколько статей, объясняющих одно и то же слово почти одинаково. Это слова, которые прислали разные читатели из разных регионов и стран. Иногда они оставляют в анкетах сведения о местах проживания, но наиболее точный способ определения разности технический — с помощью контроля IP-адресов. То есть если одно и то же слово прислано несколькими читателями из разных регионов, это является подтверждением его бытования, повышает достоверность словаря.
5. Организаторы сайта собирают команду экспертов, которые пишут словарные, словарно-энциклопедические или энциклопедические статьи. К этой категории относится сайт www.blogwar.ru. В отличие от других интернет-энциклопедий, там почему-то нет алфавитного указателя, так что читать этот сайт как книжку невозможно. Нужно знать искомое слово и ввести его в строку поиска. Но если словарная статья на эту тему найдется, то на этом сайте она очень высокого качества.
6. Наиболее сложная и эффективная форма на интернет-сленге называется "вики", или "народная энциклопедия". Прежде всего, это ассоциируется с "Википедией" www.wikipedia.org — уникальным явлением современной культуры. Это народная энциклопедия в нескольких смыслах: созданная народом — то есть в создании может принять участие каждый желающий на добровольных и бескорыстных началах; доступная народу — бумажные энциклопедии очень дороги; доступная не только для чтения, но и для свободного бесплатного тиражирования, на тексты википедий не распространяются авторские права, так как каждый из создателей передает свой труд в публичное пользование. Википедии существуют на 253 языках мира, самыми большими являются английский и немецкий разделы, в английском 2.361.000 статей (для сравнения, в энциклопедии "Британика" 120.000 статей, это 32 тома и платный доступ по Интернету). Число людей, пользующихся народными энциклопедиями, во много раз превышает число пользователей академических, так Википедия — 53 млн. в месяц, "Британика онлайн" — 7 млн. в месяц. О Википедии мы в нашей газете подробно писали и еще не раз напишем.

Но wiki это не только конкретный сайт "Википедии", а и концепция, и техническая реализация коллективного народного творчества. Программное обеспечение wiki тоже бесплатное, открытое, им может воспользоваться каждый для создания своего народного сайта. Существуют и словари сленга, не связанные к конкретной международной организацией "Викимедиа", но использующие то же программное обеспечение и социальную технологию, например "Луркморе" www.lurkmore.ru и "Абсурдопедия" www.absurdopedia.wikia.com (русская версия английского сайта www.uncyclopedia.org).
Что этим достигается? Членом редакции становится каждый желающий. Кто-то внес в словарь слово — и тут же рядом с ним на странице сайта появляется раздел обсуждения. Все обсуждения при желании может прочитать каждый читатель, из них видно, что для составления каждой словарной статьи длиной, например, в одну страницу, используется 5-6 страниц обсуждения. Общественные редакторы дискутируют, приводят цитаты, факты, наблюдения, на этой основе в главную статью постоянно вносятся изменения, и народные энциклопедии, в отличие от бумажных, являются "живыми" — всегда актуальными. В создании народных энциклопедий участвуют люди из разных частей света, в случае языкового словаря — из разных регионов, где этот язык бытует. Таким образом, в словарях типа wiki достигается наибольшая достоверность. Конечно, не идеальная, ибо ничего идеального в природе не бывает. Человеку свойственно ошибаться, и неточности всех видов, от опечаток до фактологических ошибок, есть даже в самых академических источниках.
В ближайшем продолжении этой серии статей мы несколько отвлечемся от узкой темы молодежного сленга и поговорим о вопросах экономического обеспечения и проблеме достоверности интернетовских словарей, энциклопедий и других справочных информационных ресурсов в Интернете.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.