На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Можно ли что-либо новое написать об оккупации Одессы румынскими и немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, о трагической судьбе евреев, оставшихся в оккупированном городе?

Областным архивом изданы документы, историками, краеведами собраны и опубликованы воспоминания людей, свидетелей преступлений фашистов. И все же и в наши дни можно прочитать, что оккупационный режим в "румынской" Одессе был много легче, чем там, где хозяйничали немецкие фашисты. А ряд авторов пытается убедить читателей, что после советского правления режим Антонеску принес городу благоденствие… Стыдно читать такие статьи, книги, но они существуют, и противопоставить им нужно не столько статистику, она действует на разум, а не на сердце, сколько настоящую литературу. Не забудем, что в старой России именно литература — не философия, не история, — а литература была учителем нравственности общества.
Обо всем этом думал я, прочитав новую книгу Инны Штейн "Возвращение генерала". Для тех, кто пока не знаком с автором: Инна Штейн — сотрудница библиотеки имени Горького, автор многочисленных статей, посвященных истории науки, и библиографических исследований. Но это лишь один аспект ее творчества, она талантливый прозаик, и "Возвращение генерала" — третья книга ее художественной прозы.
Для того чтобы обострить сюжет, сделать книгу привлекательной для самой широкой аудитории, Инна Штейн строит свой роман как детектив. Но, поверьте, не приключенческая канва — главное
в этой книге. Завораживает любовь автора к Одессе, тонкое знание психологии героев, чьи судьбы прослежены не только в настоящем времени, но и в прошедшем — в дни оккупации Одессы.
Те, кто прочтет этот роман, кто ощутит кожей, каково было еврейской семье прятаться и перепрятываться в русских семьях Слободки, превращенной фашистами в гетто, думаю, уже не зададутся вопросом, где лучше жилось в годы оккупации — в немецком Львове или в румынской Одессе. И не только евреям, а всем, у кого не уснула совесть.
Как нечеловечески страшна картина исхода людей с насиженных мест — в гетто. Это босховские видения, вдруг ожившие в двадцатом веке. И это не сон, не вымысел, а жуткая быль о времени, которое перед людьми всех национальностей поставило вопрос — с кем они, с нечистью? Или — вопреки биологическому закону о сохранении собственной жизни, противопоставили злу веру в добро, человеколюбие.
Книга Инны Штейн, как и многие другие книги сейчас, издана маленьким тиражом. Но мне хотелось бы, чтобы ее прочитало как можно больше одесситов. И потому, что эта книга талантливой писательницы, с любовью рассказывающей о нашем городе, и потому, что она, как говорили в старину, лечит нравы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.