На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ В МИРЕ

Евреи Аргентины стремительно нищают


В результате аргентинского кризиса 2001 года около 40 процентов еврейского населения страны оказались за чертой бедности, а значительная часть общины до сих пор не в состоянии удовлетворить даже основные потребности. Об этом сообщает Jewish.ru, ссылаясь на известного социолога и экономиста Бернардо Кликсберга. Советник различных международных организаций (в том числе ООН) констатирует, что скорость обнищания аргентинской еврейской общины составила печальный исторический рекорд. Бедность в стране дошла до той ступени, когда дети бросают школу, чтобы устроиться на работу.
Говоря о причинах самого серьезного социально-экономического кризиса, с которым столкнулась Аргентина за последние годы, Кликсберг в первую очередь указывает на "провальную" экономическую политику правительства в 1990-е годы. "В результате правительственных мер предприятия малого и среднего бизнеса, на которые должна опираться развивающаяся экономика, оказались абсолютно незащищенными", — пояснил он.
Неолиберальная модель бывшего президента Карлоса Менема "заранее предполагала социальное неравенство, но в условиях поляризации общества спровоцировала обнищание населения. Средний класс, к которому относилась большая часть евреев, оказался в западне". "Это не вина общины, обнищание началось из-за действий правительства. Большинство еврейских семей стали "новыми бедняками", и только 10 процентов смогли извлечь выгоду из этой ситуации", — отмечает социолог. Кликсберг также заметил, что большая часть аргентинских евреев называют себя религиозными, добавив, что и сам часто обращается за советом к Торе. Во многих ситуациях, например, консультируя банкиров и бизнесменов, он ищет варианты решения в Танахе.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.