На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Варшавский музей ищет очевидцев восстания


Музей Варшавского восстания пытается разыскать бывших жителей польской столицы, насильно изгнанных нацистами из своих домов в 1944 году. Музей надеется собрать свидетелей тех событий, поскольку получил для исследования немецкие документы. "Чрезвычайно ценными и мало известными историкам" директор музея Ян Ольдаковски назвал, в частности, отпечатанные в Германии "карты на жительство", переданные частным дарителем.
Карты содержат имена 545 человек, в основном, женщин и детей, насильственно изгнанных немецкими оккупационными властями из своих домов в Варшаве в период с августа по октябрь 1944 года. Музей опубликовал этот список на своем сайте в попытке найти кого-нибудь из оставшихся в живых или их потомков, которые могли бы что-нибудь рассказать о тех событиях.
Уличные бои начались в Варшаве 1 августа 1944 года и продолжались 63 дня. Герои Сопротивления надеялись на то, что им на помощь успеют прийти части Красной Армии. Но их надежды не оправдались, и восстание было жестоко подавлено. Часть из 250 тысяч гражданских лиц были убиты в результате боев, часть — отправлены в концентрационные лагеря, а некоторых угнали на принудительные работы в Германию. Именно этих людей и пытаются сейчас отыскать, пишет Mignews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.