На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Белорусские страницы истории Шоа


За полтора года усилиями волонтеров в Беларуси установлены около 30 тысяч имен евреев, погибших в Катастрофе европейского еврейства (Шоа). Об этом заявил в ходе визита в страну председатель совета директоров Института катастрофы и героизма еврейского народа "Яд ва-Шем" Авнер Шалев. По данным исследователей Шоа, в оккупированной Гитлером Европе существовало более тысячи гетто, из которых 200 находились в Беларуси, на территории которой нацисты уничтожили 800 тысяч евреев. В настоящее время известны менее 200 тысяч. "Пока что мы смогли восстановить лишь малую часть имен погибших в Беларуси, и хотим найти новые имена", — сказал Авнер Шалев.
На встрече в Минске он вручил благодарственные грамоты наиболее активным белорусским волонтерам — участникам проекта по увековечиванию имен евреев, погибших во время Холокоста. В Беларуси работают около 100 волонтеров, которые активно занимаются поиском и восстановлением имен погибших евреев. Они действуют в 16 населенных пунктах. Помимо музеев и архивов к участию в проекте привлекаются и преподаватели средних школ. В частности, на второй республиканский конкурс "Холокост. История. Уроки толерантности" ученики белорусских школ прислали более 900 работ, пишет Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.