На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Каждый выбирает для себя...


Михаил ХЕЙФЕЦ "Еврейские новости"

Сравнительно недавно в Лондоне рассекретили тайные архивы за 1920-1948 годы. Это — миллионы документов, и, конечно, историки Израиля вцепились в сокровище. О некоторых глубоко поучительных фактах, которые, к удивлению, они обнаружили впервые, хотя те всегда были как бы на виду, мне и захотелось поговорить. Прежде всего — об "арабской Катастрофе", о той "накбе", которую палестино-израильская община отмечает в День независимости Израиля. День, когда якобы палестинский народ и потерял возможность собственного государственного существования.

Так вот, из британских полицейских досье выяснилось: впервые термин "накба" появился у арабов уже в 1920 году, потому что тогда здешних арабов именно англичане, мандатная власть, а вовсе не евреи, попытались обозначить "палестинцами". Местные же арабы никаких палестинцев в самих себе не видели, а именовали они себя… сирийцами. Не без оснований: в основном, их предки прибыли в Палестину из Сирии, привлеченные на юг внезапно появившимися заработками на здешних еврейских плантациях и предприятиях.
Нынешняя Палестина называлась тогда арабами Южной Сирией. Собственно, в административных рамках Османской империи она таковой именно и являлась. Но завоевав земли Османии в 1918 году, Антанта поделила их так: север назвали Сирией и отвели Франции, а юг обозначили на карте Палестиной и наделили Великобританию. Арабы тут же восстали против империалистического деления их единой родины на две части и обозначения ее какими-то неведомыми словами, и именно тогда обозвали появление неких "палестинцев" "накбой" — катастрофой.
Другой любопытный факт мы обнаружили в отчетах комиссии лорда Пиля, прибывшей в Палестину, чтобы разобраться в арабском вооруженном восстании 1936-1938 годов. Естественно, первое, что пришло заранее в просвещенные европейские головы, — мол, евреи-работодатели, капиталисты, эксплуатировали несчастных арабов на своих плантациях и фабриках, вот те и восстали. Как же лондонцы удивились, столкнувшись на месте с цифрами и фактами! Вот данные из архивов комиссии Пиля: площадь цитрусовых плантаций, принадлежавших в Палестине арабам, выросла за 17 лет мандатной власти в шесть раз, площадь овощных плантаций арабов — в шесть раз, площадь оливковых рощ — в четыре раза. А насколько еще выросла урожайность! А насколько улучшилось медобслуживание и просвещение…
По данным комиссии Пиля, в 1922-1923 годы средняя продолжительность жизни арабов Палестины составляла 37,5 лет, а всего через 15 лет достигла полувека (в Египте, для сравнения, — 33 года). Цитата: "Общее полезное влияние еврейской иммиграции на благосостояние арабов иллюстрируется тем фактом, что увеличение арабского населения наиболее очевидно в городских районах, затронутых еврейским строительством. Сравнение данных переписи за 1922 и 1931 годы показывает, что шесть лет назад процент его прироста в Хайфе равнялся 86, в Яффе 62, в Иерусалиме 37, притом, что в чисто арабских городах, таких, как Наблус и Хеврон, он был равен только 7 процентам, а в Газе население даже уменьшилось на 2 процента".
Неудивительно, что палестинские сионисты все время уговаривали арабских лидеров подумать о своей общине и о сотрудничестве на благо обеих общин. Еще в декабре 1947 года, то есть уже после решения ООН о создании двух государств — еврейского и арабского, — в самый разгар гражданской войны и накануне полномасштабной Войны за независимость Бен-Гурион взывал к разуму арабских партнеров: "Если арабские граждане будут чувствовать себя в нашем государстве как дома… если это государство поможет им искренно и от души в достижении экономического, социального и культурного равенства с евреями, то арабское недоверие пойдет на спад, и начнет строиться мост к семитскому, арабо-еврейскому союзу". Увы, арабский вождь Абдель Кадер Хусейни объявил в ответ: "Палестинская проблема может быть решена только мечом: все евреи должны покинуть Палестину". Ну что ж! Люди сами выбрали войну (или тех лидеров, которые могли и хотели выбрать войну) — они и платят по историческим счетам сами… Выбирающий войну — выбирает себе судьбу. Счастливую в случае победы, горькую — как результат поражения. Но выбирает сам и отвечает сам. В обоих вариантах.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.