На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗАПОВЕДИ

ТФИЛИН


Сегодня рассказываем о двух заповедях Торы, повелевающих повязывать один тфилин на руку, а второй на голову.
Тфилин — это специальные коробочки, в которые вложены четыре отрывка из Торы, написанные на пергаменте: Шмот 13:1-10, Шмот 13:11-16, Дварим 6:4-9, Дварим 11:13-21. В этих отрывках Торы говорится об обязанности каждого еврея признавать над собой верховную власть Всевышнего, помня о чудесах и тех великих событиях, которые Он совершил для наших предков...
Внутри тфилин, который накладывается на руку, все четыре отрывка лежат вместе. В коробочке тфилин, которую накладывают на голову, каждый отрывок находится в особом отделении.
Сказано в Торе: "Навяжи их, как знак, на свою руку", "Да будут они украшением между твоими глазами" (Дварим 6:8). Это две разные заповеди, но мы их выполняем вместе.
Первый тфилин необходимо повязывать на бицепс левой руки (левша повязывает на бицепс правой руки). Второй тфилин нужно накладывать на голову, между тем местом темени, где у младенца находится родничок, и началом волос надо лбом.
Тот, кто не накладывает тфилин, нарушает не две, а восемь повелительных заповедей (так как не наложил на себя восемь отрывков из Торы, каждый из которых является отдельной заповедью).
Исполнение заповеди требует чистого тела.
Каждый, кто читает утреннюю молитву Шма-Исраэль без тфилин, подобен лжесвидетелю, поскольку он произносит молитву, в которой говорится о повелении Всевышнего носить тфилин, но сам этого не делает.
Сказано у пророка: "(Когда) Всевышний на них — они будут жить" (порок Йешаяу 38:16), — то есть если имя Всевышнего пребывает на них (в виде текстов, вложенных в тфилин), то евреи будут (долго) жить.
Все время, пока тфилин находятся на теле человека, он обязан периодически прикасаться к ним, — чтобы не забывать о них, так как их святость очень велика. И все это время нельзя позволять втягивать себя в пустую или праздную беседу, а также предаваться дурным мыслям. Напротив, нужно сосредоточить свое сердце на словах правды.
Накладывать тфилин обязаны только мужчины, — везде и каждый день, кроме суббот и праздников.
(Из книги Хафец-Хаима)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.