На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИМЕНА

ПРАМАТЕРЬ РАХЕЛЬ


Одна из четырех праматерей еврейского народа. Младшая дочь арамейца Лавана, сына Бетуэля из города Харан.
Став женой Яакова (внука нашего праотца Авраама), родила ему двух сыновей — Йосефа и Биньямина (всего у Яакова от четырех жен было двенадцать сыновей, положивших начало двенадцати еврейским коленам). Описание жизни Рахели можно найти в книге Берешит (начиная с 29 главы). Тора говорит о ней как о необычайно красивой женщине, глубоко любящей мужа.
Умерла Рахель в молодости, когда отмечала день своего рождения, 11 числа месяца хешван (в этом году — 9 ноября). Яаков похоронил ее у дороги, установив надгробный памятник на месте, которое теперь известно как Кэвер Рахэль, "могила Рахели", к югу от Иерусалима (город Бет-Лехем). Таким образом, она единственная из праматерей, не похороненная в пещере Махпела в Хевроне, где хранятся останки Авраама и Сары, Ицхака и Ривки, Яакова и Леи.
В книге пророка Йирмеяу (31:14) о Рахели говорится как о матери, плачущей по своим детям, которых уводят в плен: "Так сказал Всевышний: слышится голос в Раме, рыдание, горький плач, — Рахель оплакивает своих детей, не хочет утешиться (и не плакать) о своих сыновьях, ибо их нет".
Согласно Мидрашу (записям Устной Торы), когда евреи шли в изгнание после разрушения Навухаднецаром Иерусалимского Храма, все наши праотцы и праматери предстали перед Всевышним с просьбой сжалиться над их потомками, но услышана была только горячая молитва Рахели.
Агада рассказывает, что четыре вида растений, возносимые нами в дни праздника Суккот, уподобляются четырем нашим матерям, причем символом Рахели, умершей самой молодой, является ветка вербы, которая раньше всех вянет.
До сих пор в Израиле принят обычай посещать ее могилу в час беды, но особенно много молящихся собираются в день ее смерти. Евреи просят Всевышнего сжалиться над Своим народом, вспомнив заслуги праведницы Рахели.
Она прожила короткую жизнь, но заступается за нас и после своей смерти.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.