На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Демьянюка будут судить в Германии?


Подозреваемый в причастности к нацистским преступлениям украинец Иван Демьянюк, который в настоящее время находится в США, может предстать перед судом в Германии.
Иван Демьянюк, который эмигрировал в Соединенные Штаты после второй мировой войны, утверждает, что служил в Советской Армии, и что его захватили в плен нацисты, однако не признает, что помогал им. Много лет Демьянюк спокойно жил и работал на автозаводе в штате Огайо, но в 1980-х его выдали Израилю, где приговорили к казни через повешение — за службу охранником в нацистском лагере смерти в Треблинке. Согласно показаниям свидетелей, за жестокость по отношению к заключенным он получил прозвище Иван Грозный.
Впоследствии Верховный суд страны отменил этот приговор, посчитав, что доказательств того, что именно Демьянюк был тем самым Иваном Грозным, было собрано недостаточно. Ему разрешили вернуться в Америку. Однако американские власти продолжали и в дальнейшем обвинять Демьянюка в сотрудничестве с нацистами. Его лишили гражданства и велели депортировать. Все апелляции украинца были отклонены.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.