На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Худой мир или передышка перед новой войной?


19 июня вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и террористической группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа. В рамках соглашения, достигнутого при активном посредничестве Египта, ХАМАС обязался прекратить ракетные обстрелы израильской территории, а Израиль, в свою очередь, взял на себя обязательство воздержаться от атак против террористов в Газе. В Израиле к перспективам вступившего в силу соглашения относятся весьма скептически. Так, один из авторов соглашения, начальник военно-политического штаба при Министерстве обороны Амос Гилад заявил накануне вступления соглашения в силу, что "любое нарушение договоренности ХАМАСом повлечет за собой пересмотр позиций Израилем".
В рамках соглашения Израиль должен постепенно начать открытие контрольно-пропускных пунктов в Газе и снятие экономических санкций с сектора. Наблюдатели отмечают, что для ХАМАСа этот пункт соглашения особенно важен, так как позволит продемонстрировать местному населению реальные достижения организации в противостоянии с Израилем. По мнению аналитиков, и правительство Эхуда Ольмерта, и страдающие от экономической блокады исламисты отчаянно нуждаются в передышке, а потому стороны согласились пойти на взаимные уступки, указывает западная пресса. По сути, ХАМАС получил легитимность, которой он добивался с момента победы на выборах в 2006 году.
Тем не менее, ракетные обстрелы территории Израиля и ответные силовые акции израильтян продолжались до последнего, а наблюдатели предупреждают, что перемирие наверняка окажется недолгим. Цитируют израильского министра обороны Эхуда Барака, заявившего, что "слишком рано говорить о договоре". И — премьера Ольмерта, который подчеркнул, что перемирие с ХАМАСом очень хрупкое и неустойчивое, поэтому Армии обороны Израиля (ЦАХАЛу) отдан приказ быть готовыми к проведению любых операций в секторе Газа в кратчайшие сроки.
Официальные представители ХАМАСа, напротив, не испытывают сомнений и объявляют о перемирии как о победе. Укрепивший свои позиции ХАМАС не намерен идти на сближение с прозападным главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, считают израильские аналитики. Исламисты уверены, что смогут удержать власть в секторе Газа, и это перемирие является частью их стратегии. Договоренность свидетельствует о том, что власть ХАМАСа над сектором Газа прочна, а Израиль проявляет готовность идти на компромисс с организациями, которые называет террористическими, констатирует в этой связи "Вашингтон пост". Израиль официально считает представителей ХАМАСа террористами, а те, в свою очередь, не признают существование Израиля. И хотя предыдущие попытки прекратить военные действия в Газе и окрестностях быстро проваливались, нынешнее соглашение отвечает актуальным политическим потребностям обеих сторон, указывает газета. Жители Юга Израиля живут в постоянном страхе перед ракетными обстрелами, а ХАМАС понес крупные потери в результате наступательных операций израильских войск и теряет популярность из-за парализующего экономического эмбарго.
Вместе с тем в Израиле продолжают раздаваться голоса, требующие увязать вступление в силу прекращения огня с освобождением похищенного палестинцами израильского солдата Гилада Шалита. Амос Гилад заявил в беседе с журналистами, что если Шалит не будет освобожден, то Израиль не откроет КПП "Рафиах" — крупнейший пограничный пункт, через который в Газу поступают продовольствие и товары. Этого требует и отец похищенного солдата Ноам Шалит. В письме, направленном премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту, Шалит подчеркнул, что "открытие КПП в Рафиахе позволит главарям ХАМАСа при необходимости тайно перебросить Гилада в Синай, а оттуда — в Иран". В этом случае, считает он, освободить его сына будет уже невозможно.
В любом случае наблюдатели, а также военные и политики в Иерусалиме сходятся в том, что нынешнее перемирие крайне зыбкое. "Это только отсрочка, — прокомментировала происходящее популярная израильская газета "Едиот Ахронот". — Масштабное военное столкновение неизбежно, и правительство Ольмерта всего лишь подчинилось правилу: не делать завтра ничего, что можно отложить на послезавтра". Перемирие, заключенное на шесть месяцев, эфемерно и зиждется на бесконечном множестве не поддающихся пониманию особенностей Ближнего Востока, соглашается испанская "Эль паис". Даже подробности соглашения до конца неизвестны, ведь стороны не подписали никаких документов. Так что, никто не может предсказать, как долго оно продлится, а также какие выгоды в дальней перспективе принесет Израилю. Если принесет.

Е. С.
(По материалам электронных СМИ.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.