На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Непослушный цыпленок


Цыпленок едва вылупился из яйца, а уже стал самостоятельным. Мама-курица не могла нарадоваться на малыша, который был смышленее других. Правда, другие цыплята слушались маму.
— Не ешьте эту траву, голова заболит, — говорила мама птенцам.
— Вот еще, — цыпленок нарочно отстал от семейки и склевал листочек. — Все это ерунда.
Но у него сразу закружилась голова. Внимательная мама-курица вернулась за непослушным сыном. Она напоила его водой. И скоро недомогание прошло.
— Ничего, — прокукарекал папа-петух, — на своем опыте научится. Я тоже в свое время таким своенравным был, пока не обжегся.
Цыпленок выздоровел и выбежал во двор.
— Не ходи! — окликнула его мама-курица. — Дождь начинается, промокнешь!
Но он опять не послушался. С неба полетели капли дождя. Цыпленок ловил их клювом, бегал по лужам и вскоре совсем промок и замерз. Дрожа, он забился под маму-курицу. Братики и сестрички тоже старались его согреть, чтобы он не заболел. Но когда ему стало тепло, он растолкал всех.
Дождь уже закончился. На дворе вечерело. Птицы спешно заходили в курятник.
— Куда ты? — позвала мама-курица цыпленка, увидев, что он направился к двери. — Ночь наступает, не ходи за ворота.
— Пойду погуляю, — ответил он и выбежал во двор.
Калитка была открыта. И цыпленок оказался на улице. После дождя было свежо, с веток стекали прозрачные капельки. А в кустах кто-то шевелился. Цыпленок решил посмотреть, кто там. И увидел рыжую лису. Лиса бросилась на него. Но в тот же миг раздался крик. Это мама-курица и папа-петух налетели на рыжую воровку. Цыпленок со всех ног бросился домой и забился в угол.
В курятник вернулась мама, волоча прокушенное лисой крыло. Лиса успела ее поранить. Папа-петух пожелал всем спокойной ночи. Но цыпленку не спалось. Он подошел к раненной маме-курице и прижался к ней:
— Прости меня, мамочка, — сказал он. — Тебе, наверно, очень больно, но я обещаю, что теперь всегда буду слушаться тебя. Только выздоравливай скорее.
С тех пор цыпленок стал самым послушным, и помогая маме, как старший выводил братьев и сестричек во двор, пока мама не выздоровела.

Инна ИЩУК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.