На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИМЕНА

Раби Моше Файнштейн


Раби Моше бен Давид. Один из самых авторитетных раввинов нашего столетия.
Родился в Белоруссии 7 адара 1895 года, в день рождения Моше-Рабейну (в честь которого получил свое имя). Скончался в Нью-Йорке в 1986 году, где в течение 49-ти лет руководил ешивой "Тиферет Йерушалаим".
О способностях в изучении Торы, проявленных им уже в детстве, рассказывает такой эпизод. Однажды он вошел в синагогу, когда в ней происходило заседание важных раввинов. Мальчик хотел взять книгу, и вдруг — все раввины встали со своих мест. Он оглянулся, думая, что ученые приветствуют кого-то другого, вошедшего вслед за ним, но сзади никого не было. Оказалось, раввины приветствовали его! Вернее, в его лице — Тору, которую учил мальчик 11-ти лет.
Семья раби Моше испытала и казацкие погромы, и лишения при большевиках. Через многие годы на вопрос, почему он долго не соглашался на эмиграцию, раби Моше ответил: "Я был единственным раввином на многие сотни верст вокруг Любани (под Минском) и поэтому чувствовал, что моя обязанность — оказывать духовную помощь местным евреям, а также евреям многих окрестных местечек". Его биограф пишет: "Он согласился уехать в Америку лишь тогда, когда увидел, что иной возможности выжить у него нет".
Читаем в его биографии: "В 1938 году в Нью-Йорке состоялась встреча между двумя великими учителями — раби Моше Файнштейном и раби Эльхананом Вассерманом, который приехал в Нью-Йорк, чтобы организовать сбор средств для своей ешивы. Раби Моше сказал, что есть люди, возмущенные тем, что он оставил на произвол судьбы евреев России. На это раби Эльханан заметил, что страна, в которой запрещено упоминать Имя Всевышнего, по закону Торы имеет особый статус — подобный статусу нечистого места в доме. Нельзя ни от кого требовать, чтобы он провел всю свою жизнь в подобном помещении".
Раби Моше — автор многих выдающихся трудов: "Диброт Моше" — на трактаты Талмуда, "Игрот Моше" и др.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.